> 正文

朱張金代表:建議推廣“五水共治” 倒逼産業轉型升級

2017年03月14日 14:42:16 來源: 新華網

    新華網北京3月14日電(袁雅錦) “在企業的生産過程中,我們要以最高的綠色環保標準去要求自己;面對社會責任,也應該積極提倡和實踐保護環境的理念。” 全國人大代表、浙江省海寧市斜橋鎮華豐村黨委書記朱張金近日接受記者採訪時表示。

    作為基層幹部,朱張金格外關心農村的生活環境,主動為村民創造就業機會,並在議案和建議中表現出對治理水環境和普及環保新能源産品的關注。

    隨著經濟社會的快速發展,很多地區的河流、湖泊等水域面臨污染嚴重的困境,甚至“春來江水綠如藍”的美好畫面已不復存在。

    “水污染問題不僅破壞了環境,也影響了區域的經濟發展。” 多年來,朱張金擔任當地農村7條河的“河長”,帶頭負責水環境的治理,“水、氣、垃圾,都是生活中必不可少的元素,我們要‘抓好最後一公裏’。”

    朱張金創辦了一家以皮革、布藝、木材等原材料為主的家居企業,他認為企業家在生産之余更應有保護環境的自覺,“大家都會問,皮革加工會不會污染環境?皮革生産過程中的確會産生大量污水,所以我們也在積極尋求解決辦法,通過有效的處理使廢水、污水得到循環利用。同時,從廢料中提取一些化工品,通過化學反應可制成生活必需品,比如肥皂。”以高度使命感和社會責任感出發,朱張金和他的企業努力把污水治理好,達到國際標準去排放。

    多年來的基層治水經驗,也讓朱張金感受到發展綠色環保經濟的重要性。他認為,浙江省近年來以“五水共治”為突破口,倒逼産業轉型升級,實現了經濟發展質量和水環境生態保護的雙提高。

    “長痛不如短痛。”朱張金建議,圍繞治水目標,把水質指標作為硬約束倒逼轉型,以短期陣痛換來長遠的綠色發展、可持續發展。 

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001120625615