> 正文

誇大宣傳 拒履約定 拖延送貨 空氣凈化器投訴增多

2017年01月06日 09:08:50 來源: 北京晚報

  霧霾頻發,空氣凈化器成為最熱銷的産品之一,由此引發的消費糾紛也接踵而至。市工商局昨日通報,12315、96315兩條熱線近一個月共接到有關購買空氣凈化器引發的消費糾紛60件,平均一天兩件。

  空氣凈化器引發的投訴主要存在3種情況:一,經營者宣傳凈化器時使用“最好”、“最高效”等絕對化用語,或誇大宣傳凈化器的功能;二,商家不守信,拒絕履行購機時的約定,如不履行事先約定不滿意包退的承諾或贈送的産品;三,商家以無貨為由拖延送貨,如消費者韓先生在某網站購買空氣凈化器後,對方一直以無貨為由拖延;四,保修期內出現有異味、噪音大、不具有凈化空氣等質量問題。

  工商部門提醒消費者,購買空氣凈化器應注意以下事項:

  1.消費者不要輕信商家標注的凈化率,購買前最好收集使用過的消費者、抽檢過的行政部門、生産廠家和專業人士等多方意見後,再做選擇;2.目前不同凈化器的種類和凈化面積各不相同,消費者應根據自身實際需求和房間面積大小選購;3.目前絕大多數空氣凈化器需經常更換過濾網,否則容易産生臭氧,有損健康,因此弄清過濾網使用壽命和後續費用十分必要;4.一些消費者偏愛國外品牌又覺得正規渠道入關的産品價格貴就找人代購,但這種産品一旦出現質量問題,保修有可能成為難題,建議消費者盡量到有信譽的大型商超或電商企業購買正規品牌産品。 (記者楊濱)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101240000000000000011100001120255708