新華網 正文
“搭積木”生産汽車 智能制造帶來幾多驚喜
2020-11-10 10:22:00 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我們都知道,當前,汽車生産是流水線作業,不同車型需要不同的生産線。而在奔馳56號工廠,我們已經實現了模塊化生産,就像搭積木一樣,可以同時生産完全不同的車型。”在進博會中國汽車産業發展論壇上,戴姆勒大中華區執行副總裁冷炎的話一出口,就引發了與會者的好奇。

  在經濟全球化背景下,智能制造已成新的戰略制高點,目前中國汽車産量達世界四分之一,中國正從汽車大國逐漸走向汽車強國,而智能制造也將成為其重要的助推器。

  但智能制造的實質是什麼,中國汽車距離智能制造的距離還有多遠,如何從智能制造的最佳實踐中汲取經驗?就像普通民眾去汽車展區一睹新車一樣,很多汽車從業者也來到這裏尋求答案。

  改變了整個産業生態

  “智能制造就是軟硬件結合,將傳統生産制造業技術和信息通信技術相結合,其核心是數據,對數據的分析和應用。”捷豹路虎中國執行副總裁李潔説。

  李潔表示,數字化時代改變了整個産業生態,汽車産業也面臨數字化的挑戰,如智能出行、自動駕駛,但就智能制造來講,其關係著很多方面,如網聯産業鏈、供應鏈數字化生産、零售、維護和服務等各種問題。

  “在這個過程中,數據是最重要的資産,捷豹路虎已經實現了全産業鏈的在線監測和大數據收集。”李潔説,像供應鏈的數字化監管、衝壓數字化曲線監控、焊接方面的尺寸測量、涂裝方面的氣密性檢測等,全過程都實施了數字化改造。

  在位于德國辛德芬根市的奔馳56號工廠,就像李炎開篇講述的那樣,他們已經拋棄了傳統的固定生産線,實現了模塊化生産。

  冷炎介紹,數字化、靈活、綠色是該工廠的突出特點。其數字化的核心是通過自動導引車供應路線,完善進行靈活零配件組裝的供應。其中最重要的一個環節,是運用奔馳的MO360數字生態係統,它是基于高性能的無線網絡和5G全新數字基礎設施,從智能設備到大數據算法,實現了全面的數字化,所有的訂單、甚至每個工位的物料都是數字化傳輸,意味著在工廠裏是完全的無紙化生産。

  更快、更準、更柔性的生産模式

  “從長期自我革新的經驗看,智能制造可以從根本上填平需求和技術之間的鴻溝,首先它可以更好滿足新生代用戶的消費趨勢,大規模個性化的生産需求,打造更快、更準、更柔性的生産模式。”上海汽車集團股份有限公司乘用車公司副總經理孫亦炯説。

  孫亦炯表示,其次,通過設備自動化、數字化、智能化的升級,智能制造能夠提升工藝質量,排除質量隱患,實現精細化生産管理。

  在冷炎看來,智能制造的最終目標是進一步提高生産效率,提升質量管理水平,尤其是綠色生産的水平。據他們統計,僅實現無紙化生産這一項,每年可節約紙張近10噸。

  近幾年,博世汽車在數字化轉型方面嘗到了甜頭。據介紹,博世中國蘇州工廠對現有設備和係統進行了軟件修改和升級,實現了物流和信息流的實時匹配,直接把庫存降低了40%;無錫工廠把刀具庫存量降低了10%,設備綜合利用率提升了4%。

  “博世未來願景主要是做數字化轉型,減少時間、最大化促進生産、增加客戶定制,歸根結底是為了提高競爭力和市場效率。”博世中國總裁陳玉東説。

  在智能制造方面,小馬智行一直在嘗試,為實現自動駕駛規模化,他們在此次進博會發布了首條自動駕駛生産線。生産過程中,採用全生命周期理念,打通了從供應鏈管理、硬件模塊設計驗證與測試生産、汽車改制總裝、整體質檢、下線標定到道路測試各環節,建立起一套自動駕駛軟硬件係統的標準化、信息化生産流程。可實現其新一代L4級別自動駕駛軟硬件係統PonyAlpha X的標準化生産,現已開始小規模生産。

  “用産線打造自動駕駛的最大特點是流程標準化,産品的一致性更高,同時生産效率更高,單車成本更低。”小馬智行聯合創始人、首席執行官彭軍説。

  盡管如此,與會專家表示,數字化是一個進程,剛剛進入到起步階段。未來,還有很長的路要走。(記者 付麗麗 劉園園)

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121161395047631