新華網 正文
今年“雙11”期間日均快遞量將達4.9億件
2020-10-30 08:57:08 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月28日,國家郵政局舉行快遞業務旺季服務保障專題新聞發布會。據介紹,今年的旺季范圍自11月初至2021年春節(2月12日)前夕,共計103天。其中,“雙11”期間(11月11日至16日)將出現旺季峰值,預計日均快遞業務量達4.9億件,約是日常業務量的2倍。

  今年是自2010年以來,郵政快遞業第11次係統組織迎戰快遞業務旺季。國家郵政局及時了解電商平臺“雙11”促銷計劃、快遞服務保障措施以及快遞企業備戰情況,加強形勢研判,通過印發工作方案、召開會議向全國各級郵政管理部門、主要快遞企業總部和電商平臺企業進行動員部署,組織企業做好運力儲備。

  據悉,快遞企業總部已經加強人員、運力、場地、處理設備、信息係統能力儲備,改進國際快件清關運輸等薄弱環節。目前企業已經新增了49萬名臨時用工人員、10萬輛汽車和539萬平方米處理場地,加大運能儲備,新增高鐵運快件線路。

  今年旺季期間,郵政快遞業將面臨不少新挑戰,其中,疫情是今年旺季期間要特別考慮的重要因素,防控成為保障工作的首要任務。同時,受疫情影響,國際航線削減造成國際運力不足,需要加強保障;末端持續運營能力需要高度關注;寄遞渠道的安全風險依然不容忽視;電商市場格局和銷售節奏發生較大改變,這些都給旺季服務保障帶來一定的不確定性。

  為做好今年旺季服務保障工作,國家郵政局提出堅持“全網不癱瘓、重要節點不爆倉,保暢通、保安全、保平穩”的“兩不”“三保”要求不變,“錯峰發貨、均衡推進”的核心機制不變。(周振龍)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011100001394777791