新華網 正文
北京大興:重磅推出科技成果轉化新政力促區域雙創成果落地
2020-10-26 16:46:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,大興區2020年度促進科技成果轉移轉化項目啟動徵集。引人關注的是,此次徵集的項目中,對研發投入總額千萬元以上的重大科技成果轉化項目主體,可給予最高1000萬元資金支持。這得益于大興區此前正式發布的《大興區促進科技成果轉移轉化暫行辦法(2020年修訂)》(以下簡稱《辦法》)政策。此新政策加大力度推動科技成果轉化項目落地,直擊科技成果轉化短板。

  最高給予千萬元支持,力促科技成果項目落地

  據悉,大興區此次發布的《辦法》全面覆蓋了科技成果轉化全過程。支持范圍重點瞄準高精尖産業領域,在科技成果轉化項目落地、科技成果服務體係構建、科技成果轉化發展環境打造等方面均可獲得相應支持。《辦法》提出,對在大興區研發投入總額達到1000萬元以上的重大科技成果轉化項目實施主體,且具有3家以上來自不同産業或專業領域主體實際參與的跨領域、跨專業重大科技轉化聯合攻關項目,給予最高1000萬元的資金支持。

  《辦法》也提出,支持各類科技服務機構集聚化發展,通過提供專業服務促進科技成果轉化項目快速落地。對在大興區內實際辦公的科技服務機構,按照其每年度為大興區主體提供科技服務收入總額的5%,連續三年,給予年度最高100萬元的資金支持。對于新場景建設,該《辦法》也給予了有力的支持,針對重點圍繞重大工程建設、産業轉型升級、京津冀協同發展等方面開展區級新場景建設的主體,給予最高1000萬元的支持。

  從改善環境到構建生態 全方位推動企業創新

  企業是技術創新的主體,是科技體制改革重要的服務對象和改革動力。近年來,大興區通過政策引領,先後出臺了多項政策,為企業提供全方位、多角度、深層次的科技創新政策和服務,通過營造良好創新創業生態不斷激發企業創新活力。2020年大興區加大科技創新支持力度。包括首批重大科技成果轉化項目、疫情防治科技專項、科技發展計劃項目、雙創項目等各項政策在內,年度累計支持資金已突破億元,超過近三年科技創新支持資金總和。

  這些獲得支持的科技項目,涵蓋了醫藥健康、電子信息、新能源汽車、節能環保、新一代信息技術等高精尖産業。其中一批成果還直接參與到疫情防控中,發揮了大興區科技助力防疫的作用。

  營商環境好不好?看成果轉化“晴雨表”。作為科技創新活動全過程的“最後一公裏”,科技成果轉化又在很大程度上決定著科技創新活動的成敗。大興區通過各項創新政策的有效銜接,加大成果轉化力度,精準服務企業,惠及民生。隨著《辦法》的穩步實施,大興區科技成果轉化能力將獲得進一步提升,更有效地推動高校、科研院所、企業等更多科技成果進入市場,促進科技與經濟的深度融合,為區域經濟社會的高質量發展提供強有力的支撐。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020080870000000000000011121121394681221