新華網 正文
當教育遇上腦科學,將會碰撞出怎樣的火花?
2020-08-31 17:06:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月27日,由探客柏瑞主辦、湛廬文化協辦的“腦科學與教育的融合創新”2020主題論壇暨探客柏瑞新品發布會在北京舉行。來自腦科學及教育領域的産學研專家圍繞腦科學賦能教育産品、腦科學與家庭教育的結合等熱點話題,一同迸發思想火花,洞悉前沿趨勢。

  在“腦科學重構教育産品的探索與落地”圓桌論壇,新華網融媒體未來研究院院長楊溟談到,腦科學給教育帶來的顛覆性變革,主要體現在對教育的本質理解,以及教育的技術邏輯這兩方面。

新華網融媒體未來研究院院長楊溟在活動現場發言

新華網融媒體未來研究院院長楊溟在活動現場發言

  “教育的本質就是獲得智慧、獲得幸福感。如果僅把教育看作是對知識的認知,那就偏離了教育的初衷。”楊溟院長認為,智慧表現在事實的認知、價值的判斷,以及審美能力的認知這三個層面,而幸福感則需要對人們的情感、意識有更深層的解讀,這些都是腦科學進入教育領域能夠發揮能力的地方。而在技術邏輯與工具層面,腦科學也給教育帶來重要顛覆。“孔子説的因材施教在這個時代其實就是個性化識別,腦科學對教育的變革也是要實現這一點。”楊溟解釋道,“當我們把係統化、定量化的科學觀察手段放到教學之中,就會發現教和學的生態、師生間的關係和地位都發生了變化,數據在這裏尤為重要。”

“腦科學與家庭教育新實踐”圓桌論壇現場

“腦科學與家庭教育新實踐”圓桌論壇現場

  在“腦科學與家庭教育新實踐”圓桌論壇上,北京廣播電視臺成長日記主持人于浩表示,希望通過更高級的科技手段來解決工作和親子陪伴之間的矛盾,用技術手段給家庭教育帶來更多便利。

  心理學者、北京交通大學特聘講師葉壯分享了他的兒子與智能音箱交互的經歷,他認為,與成人不同,孩子眼中的科技産品是一種擁有高度人格化的存在,孩子們會像對待夥伴一樣對待能和他們交互的科技産品。“我們完全不能代入自己的視角去看待生活在新的科技時代的孩子們。未來的科技會給孩子們帶來怎樣的影響,是值得我們深入思考的問題。”

  “許多家長為孩子購買了大量的交互教育産品,但這些對孩子的思維發展和學習方式卻不一定都有非常正面或是有價值的影響,因為都是非係統性的。”熊貓格子創始人&CEO李輝表示,“希望找到教育中的規律,用科技化的技術手段去了解孩子為什麼會這樣做,我們的引導會對孩子帶來什麼影響。只有這樣,才能更好地服務兒童教育。”

探客柏瑞聯合創始人兼CEO林思恩博士在新品發布現場

探客柏瑞聯合創始人兼CEO林思恩博士在新品發布現場

  論壇上,探客柏瑞聯合創始人兼CEO林思恩博士正式發布了兩款全新的教育産品——“探悉大腦成長學院”和“小虎鯨超級腦動力學堂”,産品均基于專注力、創造力、表達力、情緒力、社交力、思維力、記憶力這七大兒童腦認知核心能力構建,不同點在于,“探悉大腦成長學院”面向的對象是家長、老師及教培機構,“小虎鯨超級腦動力學堂”則是為孩子量身定制。以專注力智適應課程為例,課程基于客觀的腦科學測評為學員提供個性化學習方案,以運動遊戲、學能遊戲、課堂練習冊、兒童正念、認知訓練等豐富形式開展教學。

  在活動最後,林思恩博士表示,腦科學賦能教育的産品背後,是所有合作夥伴共同的教育理念和初心,他們期待一同努力讓借助科技助力兒童核心能力發展的夢想成為現實。

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011100001393314341