新華網 正文
重慶:智能化改造正成為制造業跨越式發展的新路徑
2020-06-29 08:25:03 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重慶:智能化改造正成為制造業跨越式發展的新路徑

  專家現場打分 智能改造加分

  重慶市永川高新區鳳凰湖産業園,長城汽車股份有限公司當地分公司焊裝車間裏,機器人正在焊接車身。陳仕川攝(人民視覺)

  在重慶的制造行業,智能化正成為一個熱詞。去年,當地啟動了兩輪針對智能制造的評估,全市實施智能化改造項目1280個,工業技改投資佔工業投資比重達到39%。

  政府主動作為積極推廣,企業自主選擇有序推進,多方合力之下,越來越多的企業擁抱智能升級的新趨勢,智能化改造正成為重慶制造業跨越式發展的新路徑。

  這個機械車間,有啥不一樣?

  “亂成一團的網線沒了。”重慶永川紅江機械廠技術中心主任張鵬主動揭曉了謎底。6月中旬,廠裏新建車間正在部署智能化設備,最大的變化就是實現了5G網絡覆蓋。“有線改無線,為工業生産帶來了巨大改變。”張鵬介紹,自家工廠專攻高精度、多品種、小批量零部件生産。以5G網絡連接生産設備,通過AI技術,讓老設備的數據也能上網,信息傳輸更快,生産效率提升20%以上。

  如今,在重慶,智能化改造正成為熱詞。除了企業的主動改造,重慶市也于去年啟動了兩輪針對智能制造的發展評估。企業自主申請後,政府聘請評估機構和專家,對企業進行現場全面評估。依據評估結果,專家組提出企業智能化改造方案,並出具統一格式的智能制造評估報告。根據報告,企業可自主選擇智能制造服務商實施改造。

  第三方的評估結果,企業會接受嗎?改造的方案,他們認可嗎?在推廣智能化改造的過程中,當地還面臨哪些阻礙和難題?記者前往重慶永川,對當地多家企業進行了調研。

  專家進車間,現場打分有方向

  去年7月,專家組來到重慶新泰機械有限責任公司的工廠調研,待了將近3天。“從採購、倉儲到生産、運輸,從車間管理到生産設備,他們把公司的各個環節都看了。”公司技術副總經理唐光進説,專家組看得細致,提問也切中要害,廠裏人從一開始的懷疑,到漸漸服了氣。

  在離開之前的座談會上,雙方卻又差點紅了臉。

  “40分,是他們評估後給出的得分。”唐光進説,看到分數,企業幾個負責人臉上都不太好看。但等到耐著性子讀完了報告,那些憋屈消失了。

  建議都是真知灼見。唐光進説,比如,要通過數據聯網,把車間所有加工設備係統聯通,採集包括工人生産管理在內的數據。把二維碼放到每一臺機床上,通過物聯網識別,再通過車間大屏幕實現生産線實時數據呈現,打造無紙化工廠。

  與新泰機械相反,專家組在重慶永信科技有限公司,給出了80多的高分。公司總經理高坤旭談起評估報告,讚不絕口。

  “我們和業內專家有了一次充分交流的機會,對未來的發展趨勢更加了然于胸。最重要的是,專家組和我們對未來走向的判斷很一致,這緩解了我們的忐忑心態。”高坤旭説。

  永信科技的産品是液晶面板,最薄的面板只有0.035毫米。“智能化改造讓我們的技術水平得到較大提升,面板厚度越來越薄。在服務上,智能化改造也能讓我們和客戶迅速對接,大幅提高了現場管理水平。”高坤旭説。

  企業不積極,政府動員有策略

  有政府出資請專家上門評估,為企業發展指路,按説企業應該會很歡迎。

  然而,在開展第一批智能制造評估工作的文件下發到企業之後,永川區經信委跟蹤調查發現,願意參加的企業數量居然是零。

  為何企業不願意參與?

  “我們調查發現,有3種情況,一是不少制造業企業負責人對智能化改造不了解,有抵觸心理。二是負責人了解智能化改造,但沒意識到改造的含金量,參與度不高。三是企業經營比較困難,沒有能力參與。”永川區經信委一名工作人員介紹。

  于是,永川區經信委專門聯係了相關企業的負責人,向他們介紹這項活動的內容,引導企業報名參與。

  “企業自己請專家,也要花不少錢,現在政府免費提供機會,你們為什麼不報名啊?至少,你們也有了一次和業內專家面對面交流的機會。”工作人員表示。

  在了解免費評估的作用以後,企業積極性也就上來了。看到別家改造效果好,後面的企業也更踴躍了。動員之後,第一批有6家企業主動申請,第二批有10家。

  當然,在很多業內人士看來,目前重慶乃至西南地區的制造業企業中,智能改造依然存在較大的難度。

  “一方面,企業生産的産品種類多,大多是小批量生産,要建成數字工廠進行標準化生産難度較高。另一方面,同一車間裏的設備可能來自不同供應商,想對來源復雜的設備進行統合改造升級,問題也比較多。針對這樣的企業,更需要政府的支持和輔助。”一名業內人士認為。

  效果看得見,助力企業抗風險

  在對改造方案進行反復對比和研究之後,新泰機械開始實施智能化改造。今年春節前,採購的智能化設備基本到位,效果立竿見影。

  以前一個機床配一個工人,現在一個工人能操作兩臺,所有機床通過生産編程統一操控,智能車間初具雛形。“評估報告裏列出的智能化改造能帶來的好處,經測算基本可以實現。”唐光進説,通過智能化管理,管理效率至少提升20%,加快生産銷售的聯動協同能夠釋放出2000多萬元現金流。在永川,第一批享受免費評估的6家企業發揮了很好的示范效應,帶動了全區1/3規上工業企業積極參與智能化改造,永川本地企業抗市場風險能力大為增強。

  2019年至今,永川累計完成119個智能化改造項目,85%的電子企業分步實施“機器換人”“生産換線”“管理換腦”,企業信息化水平逐步提升。

  “不改就會被淘汰。目前,重慶制造業企業的智能化水平和沿海地區有一定差距。近幾年來,我們在智能化改造方面補貼增速很快。如果企業選用永川造設備進行改造,我們會加倍補貼。”永川區經信委相關負責人説,在永川,越來越多中小企業圍繞智能化生産、管理等環節,加大技術改造投入力度。

  為了轉變制造業企業的觀念,永川區還推出了一個培訓班。“我們邀請業內專家來講課,免費與轄區企業負責人分享。”永川區經信委相關負責人介紹。“這次真是沒白來!”重慶華泰印務有限公司總經理林賢滿剛剛參加完這一期的培訓班,“做企業不僅需要實踐,還需要理論來指導,之前一直找不到合適的學習渠道。這個班讓我們能夠更好把握企業未來的發展方向。”

  2019年,重慶實施智能化改造項目1280個,建成數字化車間和智能工廠140個,工業技改投資佔工業投資比重達到39%。今年,重慶還將深入推進智能制造,再實施1250個智能化改造項目,建設110個數字化車間和智能工廠,用大數據智能化為制造業賦能。(蔣雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391739321