新華網 正文
首個示范應用5G海洋牧場平臺交付
2020-06-23 08:48:50 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海洋牧場平臺“長漁一號”。鄧中昆攝(人民視覺)

  6月中旬,由中集來福士設計建造的海洋牧場平臺“長漁一號”正式交付,並前往位于煙臺長島北部的南隍城島周邊海域安裝,為打造南隍城國家級海洋牧場示范區助力。該平臺率先搭載了5G通訊基站,成為全國首個示范應用5G技術的海洋牧場平臺。

  “長漁一號”平臺設計主甲板長25米、寬25米,型深2.5米。與以往的海洋牧場平臺有所不同的是,“長漁一號”平臺未來將作為一個綜合性海上養殖工作驛站使用,除了具有普通海洋牧場平臺原有的海域看護、休閒漁業等功能外,還將海洋養殖功能集成于一身。平臺採用太陽能加風力發電的形式,可滿足日常養殖作業需求,還配備了污水處理裝置,真正做到“安全、環保、無污染”。

  這一平臺同時搭載的海洋牧場大數據監測係統,可實現氣象、水溫水質、流速流向等海洋數據的實時監測。與平臺相連的鋼制浮式養殖網箱長28米、寬28米,具有5000立方米的養殖體積,可分別進行不同魚類養殖實驗,以獲取不同魚類的生活習性,積累養殖經驗,為後期規模化養殖提供依據。而在養殖的過程中,該平臺配備的風力自動投餌機,可以配合分配器實現多達64個投喂點,從而將餌料精準分配至與平臺相連的每個網箱,滿足自動化養殖需求前提下提高餌料利用率。“‘長漁一號’可以在深海中科學進行自動化養殖,不僅能緩解傳統近海養殖設備給近岸和內灣帶來的環境壓力,還可以減少養殖病害,提高魚産品的質量和産量。如果用這個平臺養鱸魚,兩年就能收獲成魚10萬斤。”中集有關負責人説。(譚玲娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020080870000000000000011121121391597901