常修澤:推動與完善都市圈建設的五大關注點

2020-06-19 15:33:23 來源: 新華網

  中國的區域發展涉及到區、帶、群、圈,有經濟帶、城市群、都市圈,重點應瞄準“圈”。中國宏觀經濟研究院教授常修澤在主持由新華網和莫幹山研究院共同舉辦的題為“推動與完善都市圈建設”的高端對話,就推動與完善都市圈建設提出了自己的五大關注點。

  第一,關注都市圈發展中的“兩新一重”和新消費

  我們要研究當今都市圈發展當中兩個新的命題,一個是投資方面的“兩新一重”。“兩新”:一是新基建,包括5G、數字經濟,還有一個是新型城鎮化,一重就是重大項目,這是一只手,就是投資。另外,還有一只很重要的手就是消費,包括最近興起在都市裏面的新消費。北京前些天搞的“新消費、愛生活”,這屬于消費。我們現在投資跟消費兩線推進,來發展都市圈,這是都市圈在2020年的中國,所面臨的一些實際的舉措。

  第二,關注與都市圈相關的人口變動

  中國的都市圈發展與人口的變動息息相關。以京津冀、長三角、珠三角為代表的三大都市圈在過去10年當中人口的增長態勢為例。其中增長最快、幅度最大的,是珠三角為代表的這片都市圈。而人口的變動與經濟發展是密切相關的,在都市圈建設過程中應關注人口的變動趨勢。

  第三,關注都市圈發展中的金融創新

  通過金融創新來推動都市圈的發展。在都市圈建設過程當中“開發性金融”值得重視。金融創新可以同時推進其他體制的創新,例如,採取PPP模式,可以推進混合所有制經濟發展,結合都市圈建設,要研究金融怎麼創新。

  第四,要重視企業在都市圈發展中的主體作用

  在都市圈建設當中企業家和民營資本將大有作為。我曾經到過河北省的固安縣,我到那兒考察之後蠻受啟發,要重視市場主體包括民企。有的企業集團搞了一些基礎設施,還幫助地方政府在良好基礎設施上招商引資,搞的蠻有生機。受到啟發:要重視企業在都市圈發展中的作用。

  第五,都市圈發展規劃要有新的思維

  2020年中央明確提出了要穩步推進要素市場化配置改革,對中國經濟未來的發展我們要有新思維,建議用“改革”的精神來制定、來推動未來的重大項目規劃。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
常修澤:推動與完善都市圈建設的五大關注點-新華網
010020080870000000000000011121121391515321