顧強:“兩新一重”應率先在都市圈發力

2020-06-18 11:45:19 來源: 新華網

  “無論是從實證研究的結果,還是從中國未來城鎮化的主體形態看,都市圈區域都應該成為‘兩新一重’的率先發力點。”華夏幸福研究院院長顧強6月17日在新華網《推動與完善都市圈建設》的高端對話節目中談到,發力都市圈更容易産生規模經濟效應,從投資角度講安全性更高。

  “中心城市、都市圈和城市群是三個不同的概念。中心城市大型化之後,進入到都市圈階段,而都市圈再發展、連成片,進階到城市群階段。”顧強在與高端對話多位嘉賓交流中首先界定了城鎮化不同空間主體之間的關係,理清了“都市圈”的概念。他認為,當前我國很多中心城市進入到都市圈階段,要充分研究都市圈的發展規律,並且尊重和運用這些規律去預判城市化空間發展趨勢,進而解決制約都市圈高質量發展的問題。比如,完善中心城市市郊鐵路建設,解決居民跨城極限通勤等問題。

  為什麼都市圈能成為支撐新型基礎設施、新型城鎮化和重要基礎設施的發力點呢?顧強分別從兩大方面進行了闡述。

  第一, 從實證研究看,有全球通用法則和規模經濟等理論支撐。一個是超密集法則,人口規模每擴大一倍,人均生産效率提高15-30%;另一個是亞密集法則,人口規模每擴大一倍,人均基礎設施消耗成本降低15%。華夏幸福研究院對過去十年中國城鎮化土地增量空間與産出效率做了研究,總體的結論是一線城市比二線城市高,二線城市比下一級城市高。過去四大一線城市每增加一平方公裏,吸納的人口是中西部城市的五倍,帶動GDP增長的倍數更高。因此,從范圍經濟、規模經濟到網絡經濟,未來都市圈發展都有充分的理論支撐。

  第二,從城鎮體係看,都市圈是中國未來城鎮化的主體形態,中心城市跟周邊城鎮形成了一個有機的網狀體係。例如上海都市圈和北京都市圈外圍只有幾十個節點城市和微中心城市,而對比日本東京都市圈,節點城市和微中心城市有上百個可以發現我們的外部城鎮體係目前還不夠發達,沒有形成很好的功能分流,在區域連接上也有短板。但是當前中央也在強調要促進生産要素向中心城市聚集,承載能力更高的區域集中,對都市圈發展是一個歷史機遇。”

  “這裏有兩個原則,一是要重點突出,二是要兼顧普惠。” 顧強補充道,“兩新一重”率先發力都市圈投資安全更有保證,風險更低,但也要解決偏遠區域的基礎設施保障和公共服務提供問題。

  當前,無論從“兩新一重”的投資機遇還是從都市圈自身發展看,都面臨著機遇,但仍有不少問題需要直面和解決,顧強將其概括為五個“不”。即土地城鎮化與人口城鎮化不協調;生産要素與經濟發展不適配;不少地方還在發展“遠大的城”,不集約;都市圈核心和外圍發展的不均衡;住房公積金、醫保等跨都市圈行政區域無法使用,政策還“不協同”,這些都需要在未來發展中充分關注並得以解決。

  顧強建議,第一,重視空間規劃,特別是在空間規劃裏面把優化都市圈空間結構,增加節點城市、微型城市發展,作為重點來考慮;第二,建立人地挂鉤制度,建設用地向優勢地區傾斜,“這也是中央提出來改革土地管理制度的一個出發點”。第三,加大人口城鎮化的力度,促進公共服務的均等化。“人來了,工作若幹年,應該給基本的待遇。”第四,在“兩新一重”裏面,還要考慮到如何更好的利用社會資本,來促進這些新型的投資,能有更高的效率。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
顧強:“兩新一重”應率先在都市圈發力-新華網
010020080870000000000000011121121391485291