李吉平:中國都市圈建設的中國視角

2020-06-18 09:38:02 來源: 新華網

  “之前我們總説要有全球視角,但現在應該這樣表述:要有全球視野,更需要中國視角。”國家開發銀行原副行長李吉平講到,認識處理中國的問題,必須要從中國視角、中國國情特點來考量和處理,都市圈建設也不例外。

  6月9日,李吉平在由新華網和莫幹山研究院共同舉辦,題為《推動與完善都市圈建設》的高端對話上,結合多年工作體會,就當前經濟建設中的熱點話題——都市圈建設提出了自己的一係列見解。

  “從實際情況來看,包括都市圈建設在內的經濟建設,有三個問題需要著力去解決。”李吉平在與高端對話多位嘉賓交流中如此講到。他認為,這三個問題分別是:無論是地方政府、市場主體、還是項目建設,一直存在長期資本嚴重不足的問題,進一步融資受遇到困難;中小企業、民營企業融資難問題雖有所緩解,但問題仍然突出;培養項目的機制尚未形成社會共識,“往往都想摘熟桃子,去搶好項目”。

  在李吉平看來,中國需要在都市圈建設當中來解決這些問題。但他強調,解決這些問題需要借鑒但決不可照搬西方發達國家的模式、經驗,要清楚中國與西方是不同國情、不同發展階段,解決都市圈建設中的問題“要從中國的視角出發,從實際情況出發”。

  如何破解都市圈建設中的一係列難題?李吉平認為當前需要進一步發揮好開發性金融的作用。在他看來,實現高質量的都市圈建設需要發揮好連接政府和市場的作用,而開發性金融正是基于政府與市場之間,通過連接政府與市場來發揮作用。

  李吉平進一步解釋到,開發性金融之所以可以通過連接政府與市場來發揮作用,是源于其具有四個基本理念。

  第一,開發性金融主張用發展的辦法解決發展中的問題,因此,對發展中的風險要有一定的容忍度,樹立大風險觀。特別在當前特殊經濟背景下,對銀行有一定風險容忍度,對企業發展風險也就有了一定的容忍度。“對企業風險容忍,就是一個培育企業、培育項目,共同成長的過程。” 第二,開發性金融主張要連接政府市場,整合市場資源,把政府的、市場的、企業的、社會的資金和資源整合起來。第三,開發性金融重在培育市場,培育“青桃子”,而不是只摘“熟桃子”,要與各參與方形成合力,來培育項目,實現項目孵化,形成項目培育的理念與機制。第四,開發性金融立足于中長期,能夠提供長期資金支持可持續發展,實現逆周期增長。“中國作為最大的發展中國家,發展是第一要務,是目標。所以我們的金融更多的要講支持,講培育,講與企業命運共同體,互相促進,共同發展。”李吉平如此總結道。

  今年政府工作報告中提到,推進要素市場化配置改革。對此,李吉平認為,用“改革”精神推動都市圈建設過程中,要注意兩個方面問題。其一,區域發展不平衡的常態化問題。即東西部、南北方發展速度有快慢之別,各都市圈也處在增長型、成熟型、成長型、培育型等不同階段。“要更加注重綜合協調、協調發展、分類指導,這非常重要。”其二,都市圈建設面臨快速的人口老齡化問題。到2025年中國60歲以上人口或將主要集中在城市,這就需要都市圈建設要更加注重養老相關基礎設施和服務保障體係建設。“養老和科技、教育、醫療等一樣,應該成為今後金融的重點支持方向。”

[責任編輯: 徐一嫣 ]
李吉平:中國都市圈建設的中國視角-新華網
010020080870000000000000011121121391478901