新華網 正文
北京大興區的一個村子,描繪著綠色智慧鄉村的未來
2020-06-01 11:20:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走進半壁店村,跟村民一打聽,大家都知道那個“冬暖夏涼”的房子在哪,還有村民説自己用房子外墻上露出的太陽能充電線給手機充過電。很少有村民知道,這裏展現的是北京市大興區探索未來綠色智慧鄉村課題的試驗成果。

  零舍:一座生態友好“會掙錢”的房子

  “冬暖夏涼”的房子有名字,叫“零舍”,它的名牌上還印有四個字母“nZEB”(nearly Zero-Energy Building),這是“近零能耗建築”的標識。去年年底,第六屆全國近零能耗建築大會上有12個項目獲得這個標識牌,“零舍”是其中唯一一座已經建成並投入使用的建築。專家認為,“零舍”是具有未來首都鄉村特色的綠色建築。

  零舍由一座老房子改造而成,它的門廳是一個覆蓋著彩色玻璃屋頂的陽光房,據該課題首席建築師、北京天友時代建築設計有限公司的任軍博士介紹,玻璃屋頂覆有一層彩色光伏發電薄膜,不僅具有很好的透光性,還能發電。此外,房頂的瓦也是光伏發電瓦,房子外壁有一處墻面也採用柔性光伏發電板建造。零舍的自産電與國家電網並流,産電量能夠抵消日常用電之外,還會有富余。任軍博士介紹説,這種自産電模式如果能在鄉村成規模,能夠産生穩定的電滿足村民的日常生活所需,未來甚至能輸送給國家電網給居民帶來收入。

    圖為今年1月9日,北京晚報記者走訪零舍時所拍,當時室外溫度0℃, 溫度計顯示屋內溫度達到22℃,濕度接近50%RH。

  零舍除了通過自産電抵消用電,也通過各種建築設計技巧降低住房的能耗需求,比如通過加大墻體厚度、墻內增加保溫層、門窗採用無熱橋氣密性設計、屋頂裝飾面採用熱反射隔熱涂料等方式減少室內外溫度傳導,實現冬暖夏涼的效果。零舍冬天不需要暖氣,夏天也不用空調,用更多的自然採光代替燈光,還布設了雨水收集係統以循環利用,以及使用太陽能熱水器。

  如今太陽能熱水器在鄉村已經非常普及了,零舍更多低耗能、自産電等提質增效的解決方案模塊或許會成為未來首都農居的新標配,同時為老百姓降低居住成本。

  綠色智慧鄉村需要注入産業力量

  目前的問題是,這樣一座房子的建造成本偏高,並非尋常百姓所能承擔。未來,近零能耗建築相關技術的普及和規模化是一方面,綠色智慧鄉村振興還需要注入産業的力量。就如該課題負責人北京工業大學林紹福教授所設想的,“借助離大興機場15公裏的區位優勢,可以將半壁店村打造成一個鄉村創新創業基地、鄉村孵化器、鄉村新技術新産業的體驗基地,成為一個首都新農村對外展示的窗口”。

  林紹福教授認為,隨著社會經濟的發展,現在中國的廣大農村都面臨著空心化、老齡化的問題,大城市的郊區也絲毫不例外。對大興農村地區而言,其發展和改造的路徑應該與更為偏遠的一些鄉村在改造發展的思路上有很大的不同,因為其完全可以成為一些創新創業、藝術創作的基地和空間。鄉村常常擁有更為寧靜、自然的環境,一些創新創業和藝術創作的人非常向往,但鄉村一個巨大的短板是基礎設施落後,居住條件不理想,像“零舍”這樣的方案就解決了這方面的問題。

  因此對于大城市近郊的農村而言,其改造發展的思路很多時候不能是單純圍繞改善提高本地居民的居住和生活條件,而要引入“築巢引鳳”的思路,吸引創意、創業的一些公司、個體入住,為鄉村的發展注入全新的活力。

  據了解,半壁店村綠色智慧鄉村項目還引入了河北工業大學跨省合作,為京津冀未來鄉村振興提供了新模式和協同創新平臺。除了零舍,半壁店村還在進行著其他科研落地項目,大興區希望通過半壁店村的數字化改造,為智慧村莊積累有益經驗,同時在對標國際合作創新資源落地方面探索出一套具有大興特色的承接空間。

  會發電的路面為智慧城市打基礎

  這裏除了有會發電的房子,路面也會發電。鄉村光伏智慧路面建設示范項目由北京工業大學林紹福教授牽頭,目前已經完成150平米太陽能智慧路面鋪設任務,實現了為周邊路面照明及電動汽車充電樁等公共設施供電。

    圖為北京工業大學林紹福教授在介紹基于光伏智慧路面供電的充電樁

  光伏智慧路面是在地面下鋪設一塊塊光伏元器件等設備,在地面攤鋪特殊材料,模塊化拼接成平整的路面,同時還涉及能源管理係統等關鍵技術。採用不同的路面攤鋪材料,還能實現不同的功能,比如安裝路面顯示組件,就能實現智能人行道、動態潮汐標線等功能。

  鄉村光伏智慧道路能源管理係統不僅實現了示范路段能源數據採集管理、負載用電數據採集管理,還擴展了溫濕度、PM2.5、煙感、垃圾滿溢數據採集功能,這些信息都在該課題組開發的智慧鄉村數據管理平臺上以動態信息圖的方式呈現。除了鄉村公共空間的信息,“零舍”的發電量、耗電量以及安防設備報警情況也在統一管理之中。

    圖為該課題開發的智慧鄉村數據管理平臺界面

  在林紹福教授看來,光伏智慧道路的研究將為物聯網時代的車路協同打下重要基礎,助力智慧城市、智慧交通的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹素妨
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121071390978821