新華網 正文
華為史耀宏:新基建重點在“基”,賦能千行百業智能升級
2020-05-20 17:00:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月20日電(記者 孫雲龍)新基建正在成為經濟發展的新動能。5月20日,華為公司副總裁、華為雲與計算中國區總裁史耀宏表示,新經濟呼喚新基建,新基建是經濟高質量發展的加速器。新基建的根本在“基”,而“基”的核心是聯接與計算。華為將利用自身的技術優勢,秉持開放合作的精神,推動新基建的建設,讓新基建賦能千行百業的智能升級。

  圖為華為公司副總裁、華為雲與計算中國區總裁史耀宏

  “新冠肺炎疫情對每一個個體,每一個企業,每一個政府,甚至全人類都是一次大考。”史耀宏今天在新華網《5G瞰天下》聯合華為推出的“數字經濟新‘基’遇-華為雲與計算城市峰會特別節目”中發表演講,表示,數字化程度越高的企業抗疫的能力和復産復工的效率越強。“推動高質量發展,離不開創新的ICT技術(即信息通信技術)。”史耀宏認為,新的信息通信技術將會深遠地改變社會發展的進程。從這個角度看,大力發展新基建(即新型基礎設施)正當其時。

  “新基建的關鍵是能夠創造新動能,將會拉動內需和引領産業升級,擴大就業和消費需求,轉變發展模式——從依靠增加投入到依靠提高效率。”絲路産業與金融國際聯盟理事長、國家發展改革委國際合作中心原主任曹文煉在今天的連線中表示。

  “5G作為超寬帶、低時延、大連接的移動通信係統,搭載萬物數據上雲,賦能應用創新發展。”中國工程院院士、中國互聯網協會咨詢委員會主任鄔賀銓在今天的演講中表示,5G作為新基建的重要組成部分,將帶動數據中心和雲計算等基礎設施的建設,推進智慧社會的發展,增強數字産業化,支撐産業數字化,成為數字經濟的新引擎。

  對此,史耀宏表示認同。他表示,新基建將帶來城市新治理、産業新發展、個體新體驗。對政府來説,城市和社會的治理將會更高效,更具韌性;對企業來説,數字化轉型將會提升生産效率,帶來産業升級和高質量發展;對于個人來説,數字化智能化帶來的便利將影響生活的方方面面。

  過去的基建是路網和電網的覆蓋,從華為的角度來看,新基建時代“路”就是以5G為核心的新聯接,“電”就是新的雲與計算。“ICT領域的投資回報率是傳統領域的6.7倍。”史耀宏強調,面向未來,一定是5G聯接的流量和雲與計算的算力反映整個新基建的發展。

  “什麼是新的雲與計算?”史耀宏表示,新的雲與計算以新的處理器作為最核心的基礎。面向通用計算的鯤鵬處理器和面向人工智計算的昇騰處理器,是我們新基建“基礎中的基礎”。華為雲與計算為新型基礎設施打造最強大引擎,是新型基礎設施建設中的“新動能”,華為雲為政企上雲提供最佳路徑,支持政企數字化轉型和智能升級。他同時強調,新基建的跨度范圍非常大,沒有任何一個企業能獨立完成,只有開放生態,共建共享共創,才能真正推動未來各行各業數字化轉型。

  據今天參與連線的陜西西安高新區創新發展局局長兼統計局局長何惠明介紹,4月27日,在陜西長安鯤鵬産業創新大會上,陜西長安計算機科技有限公司成立,並發布了長安鯤鵬係列産品。華為與陜西省10家省市單位共同簽署鯤鵬生態戰略合作協議,攜手31家企事業單位成立陜西鯤鵬計算産業創新聯盟這將推動陜西數字經濟的發展。鯤鵬計算産業生態的布局僅僅是華為推動新基建發展的一個縮影。

  中國有將近4000萬家中小微企業,在不同的行業、不同的區域,其實各自的挑戰都不完全相同。“華為除了提供ICT技術以外,也希望貼近不同區域、不同行業的中小微企業,看到他們遇到什麼問題,遇到什麼挑戰,再反過來從技術、資金、人才、供應鏈營銷、辦公協同等相關方面去幫到他們。”史耀宏表示,對于企業來説,數字化轉型是一次重構,最重要的是每個企業的企業家精神。本次華為提出的“雲澤計劃2020”核心就是全力支持中小微企業“上雲用數賦智”。“我們希望給這些有企業家精神的企業貢獻我們更多的價值,提升企業發展的活力,讓新基建真正推進産業升級。”

  史耀宏表示,面對全新的挑戰與機遇,産業各方需要主動擁抱數字化轉型,迎接智能升級,持續創新,才能實現高質量發展;華為將始終以客戶為中心,與客戶與夥伴攜手並進,進而有為!

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020080870000000000000011121121390721381