新華網 正文
華為OceanStor存儲高速增長背後:深耕技術,堅持創新
2020-04-29 09:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “全球進入數字經濟時代,數據成為改變人類生活和推動企業産業升級的核心要素,數據存儲正成為加速數字化轉型的堅實底座。”4月28日,在華為舉辦的線上媒體溝通會上,華為雲與計算BG副總裁、數據存儲與機器視覺産品線總裁周躍峰表示,數字經濟的發展對數據存儲提出了越來越高的要求,“海量的數據未被存儲和應用還是今天數字化經濟當中最大的問題之一"。對此,華為OceanStor存儲給出了相應的解決方案。

  據Gartner最新市場研究報告,2019年華為存儲排名全球第四、中國區第一,全閃存存儲表現尤其亮眼。

  “華為從2002年至今的18年間扎根數據存儲領域,面向全球布局研發能力,深耕芯片、算法和架構創新,為全球客戶提供領先的數據存儲産品和解決方案,實現數據全生命周期好用、每比特成本最優、每比特價值最大。”

  周躍峰表示,全球生産高端存儲的企業主要包括EMC、HDS、華為等。華為存儲持續高速成長的背後,是華為存儲18年對産品技術的堅持創新,以及超過4000名研發工程師的努力。“為什麼華為公司的存儲能夠在過去這麼長時間當中跑的很快?我覺得主要是因為我們持續的研發投入和創新,實際上在華為公司很多領先的産品之所以能領先也沒有什麼特別的竅門,無非就是投入和持續的創新。”

華為雲與計算BG副總裁、數據存儲與機器視覺産品線總裁周躍峰

  目前華為存儲在全球布局了12個研發中心,擁有800項存儲專利,主導和參與30+國際産業組織,是推動數據存儲産業進步的重要力量。

  華為存儲堅持技術創新為本,深耕基礎技術,圍繞客戶需求來創新。華為作為一家自研存儲控制器、SSD盤和存儲芯片的廠商,通過在控制器、硬盤框和SSD三個層面實現深度配合,結合軟硬融合設計理念的FlashLink 2.0技術,打造2000萬IOPS的性能標桿。同時,華為充分發揮寬産品線和跨領域技術融合的優勢,實現從網絡到存儲的數據中心全棧NVMe優化,構建基于智能無損網絡的端到端NOF+方案,時延低至75μs,領先業界平均水平30%。創新的AI芯片+智能算法實現智能自調優,讓存儲越用越好。

  OceanStor全閃存存儲採用了領先的SmartMatrix架構,容忍控制器8壞7,業務0中斷,因其高水準,在多家全球500強企業的核心應用中經受住了嚴苛考驗,收獲了用戶的好評。由于採用了專利的抗震技術,周躍峰表示,OceanStor存儲能夠抵禦強震風險,端到端NOF+方案可以實現鏈路故障秒級感知,優于業界15-30秒的感知方案,保障核心應用穩定運行。

  OceanStor分布式存儲既具備彈性按需數據擴展能力,又滿足企業關鍵業務需求,為上層應用提供塊、文件、對象和大數據存儲資源,提供極致的性能和豐富的企業級特性。結合華為鯤鵬係列處理器深度優化,實現相同硬件配置下的IOPS提升與功耗降低,該存儲方案可以輕松應對智能時代海量數據存儲的需求。

  自2002年開始投入存儲研究到2011年推出首批自研全閃存盤,再到2017年發布全閃存OceanStor Dorado,以及2019年推出首個AI芯片加持的高端存儲,華為用了18年的時間,從入門者、追趕者再到領跑者,實現了自身能力的不斷超越,也在産業和技術發展中積累了強大的技術研發實力和豐富的産品創新經驗。

  成功不是一蹴而就的。在周躍峰看來,“華為OceanStor的成功,一方面源于多年對産品持續創新的堅持,另一方面是華為能敏銳洞察企業在推進數字化和智能化轉型過程中面臨的存儲痛點和數據管理需求。”

  華為存儲通過技術開放全面推動與業界領先廠家的技術互通測試、兼容性認證,是確保産品廣泛被集成的技術根基;同時結合行業和場景應用構建解決方案,聯手合作夥伴為金融、政府、運營商、醫療等行業提供個性化的解決方案;通過産業共創攜手夥伴推動數據産業健康發展,共建智能數據産業生態。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020080870000000000000011106141390172351