5G瞰天下|解碼5G消息

2020-04-23 09:52:47 來源: 新華網

  新華網北京4月23日電(廖國紅 徐一嫣 楊帆)5G消息來了,將開辟出一個怎樣的全新世界?基礎消息服務迎來全新變革,電信運營商的春天來了?“信息高速”公路體驗更好,我們的生活將更加充滿樂趣,中小企業發展將插上騰飛翅膀,機器和機器也能“交朋友”……這些僅僅是冰山一角,未來充滿更多想像空間。4月14日,全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》邀請中國移動研究院業務所所長黃更生、全球移動通信係統協會大中華區技術總經理劉鴻、中興通訊NFV/SDN首席科學家屠嘉順、菊風係統軟件有限公司CEO呂銳,三地視頻連線縱論5G消息風雲。

 

  全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》本期節目訪談現場。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:4月8日,國內三大電信運營商聯合發布《5G消息白皮書》,攜手行業合作夥伴共建5G消息新生態,透露出哪些信號?

  黃更生:短信業務自誕生以來27年來,形態一直沒有變化。運營商希望通過一些基礎業務的能力升級來拓展新的增長空間,給用戶提供更好的服務。5G消息顛覆了傳統短信,將對基礎通信業務的産品形態、體驗進行全面升級,為傳統電信業務賦予互聯網業務的全新屬性。

  劉鴻:全球移動通信係統協會(GSMA)過去十多年來一直在推動富媒體消息的發展。據GSMA統計,截至目前,全球月活用戶已超過4億。國內三大電信運營商聯合發布《5G消息白皮書》,意味著中國運營商將加入推進RCS全球統一標準進程隊伍中。

  呂銳:5G消息能做的事情挺多,既能夠實現簡單靈活的信息交互,也可以實現一些復雜豐富的小程序。5G消息對我們未來生活影響將非常大,很有想象空間。

  主持人:5G消息具有哪些突出創新點?

  黃更生:5G消息打破傳統短信對每條信息的長度限制,內容方面將突破文字局限,實現文字、圖片、音頻、視頻、位置等信息的有效融合。5G消息利用人工智能、雲計算和大數據等能力,可以對用戶進行個性化服務。對于企業而言,可通過文字、語音、選項卡等富媒體方式向用戶輸出個性化服務與咨詢,應用推廣成本變得更低,但是創新要求會更高。

  呂銳:5G消息最大優勢是使用非常方便,用戶不需要下載客戶端,就可以直接通過原生消息入口進行各類操作,也不需要繁瑣的注冊過程,更不需要經常更新軟件。

  主持人:5G消息、微信、釘釘的定位各有什麼不同?

  黃更生:5G消息、微信、釘釘之間具有互補性。微信的本質就是社交和聊天應用。釘釘的定位是企業級應用服務。5G消息則是面向用戶提供日常生活方方面面的5G應用服務。 5G消息是運營商對基礎業務能力升級,打造一個開放的平臺,共同打造5G消息生態圈,升級手機用戶的消息服務體驗,提振信息服務的行業應用價值。5G消息將會給APP領域帶來深刻影響和變化。

  主持人:如何共建5G消息新生態?

  劉鴻:對運營商來説,關鍵是要發揮好5G消息具備的通用、安全、智能、開放四大優勢。

  屠嘉順:5G消息作為一站式信息服務的入口,最關鍵的就是市面上手機原生係統上就要支持最新版本RCS的5G短信功能。這是運營商在未來打造5G生態時的最關鍵點。如果能夠做到這一點,那麼就可以説,5G消息幾乎成功了一半。

  5G生態來自于各個方面,運營商是主體,也有很多的增值業務運營商會投入。要讓上遊、下遊的投入都有恰如其分的回報,同時讓這些回報最終都回饋給消費者。這樣使整個5G消息生態形成一個良性循環,甚至形成一個可觀的産業。

  呂銳:5G消息是一個普惠的、公平的、開放的、安全的消息服務。把握國家加快5G建設契機,把5G消息覆蓋到各行各業,讓大多數原來科技革命享受不到紅利的企業也能夠便捷地線上化。

  主持人:5G消息的未來發展前景怎樣?

  黃更生:5G消息是一個具有巨大潛力的平臺,信息通信、媒體展示等一些新技術都可以匯集到5G消息上來,在這個平臺上不斷地升級,給用戶帶來一些新的體驗。可以預見,未來在我們的PC電腦上、車載屏上,也將有5G消息的應用。

  劉鴻:5G消息會是一個普惠型的應用平臺,這個服務已經能夠涵蓋人們日常生活中所需要的各種各樣的高頻應用。此外,它還會往更廣的方向擴展:一方面會有更大的終端覆蓋范圍,特別是物聯網的終端、機器設備;另一方面它會往更智能的方向發展,其中人工智能的引入,就是5G消息的一大亮點。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
5G瞰天下|解碼5G消息-新華網
010020080870000000000000011121071390010691