5G瞰天下|5G領跑“新基建”

2020-04-10 10:56:28 來源: 新華網

  

  新華網北京4月10日電(廖國紅 徐一嫣 楊帆)“新基建”正在按下快進鍵,數字經濟發展將迎來黃金發展周期。5G在“新基建”浪潮中扮演什麼角色?5G如何賦能百行千業?新華網攜手産業領軍者打造的全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》,本期聚焦“5G與新基建”。IMT-2020(5G)推進組組長、中國信息通信研究院副院長、5G應用産業方陣秘書長王志勤,全球移動通信係統協會大中華區創新與生態合作總經理常潔精彩觀點碰撞:5G領跑“新基建”。

  IMT-2020(5G)推進組組長、中國信息通信研究院副院長、5G應用産業方陣秘書長王志勤(中)、全球移動通信係統協會大中華區創新與生態合作總經理常潔(右)做客全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:“新基建”涵蓋七大領域,5G在其中處于一個什麼樣的地位?

  王志勤:“新基建”是指基于新一代信息技術的基礎設施,包括5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等在內,本身就是新一代信息技術的代表,也是數字經濟發展的代表。“新基建”作為信息時代的新引擎,它在自身投資和帶動作用非常明顯的同時,也帶動傳統産業的轉型升級。

  “新基建”與老基建相比,自身建設投資的數值並不高,但是大家認為它是信息時代新的發展引擎。它會帶動其他行業的轉型發展,這是在數字經濟時代,大家更為看重的推動力。

  5G作為萬物互聯的新引擎,相對“新基建”中的其他領域,5G在自身的帶動性,以及與其他行業的結合上,都是比較有特色的。

  中國信息通信研究院預測,預計到2025年我國5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元。5G網絡建設將帶動産業鏈上下遊以及各行業應用投資超過3.5萬億元。5G也將在智能終端、可穿戴設備、智能家居等方面創新出多樣的消費産品,還將極大豐富消費場景,創造出大量新消費。預計到2025年,5G商用將帶動超過8萬億元的信息消費。

  新華網攜手産業領軍者打造的全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》本期訪談現場。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:5G如何賦能百行千業?

  常潔:5G是一種新的工具、新的動力,能促進各行業和信息技術更好結合。

  但5G要在各行業真正發生作用,還需要一個摸索和習慣的過程。

  5G作為一個動能,進入到行業中,具有非常大的價值。但是價值的挖掘,需要各方面的合力,需要擁抱這個技術的企業、標準、場景等從上到下的配合。

  5G應用場景,也需要大家去發掘,找到合適的案例,進而形成一個規模化的推廣。

  主持人:復工復産之後,社會最急需哪些5G應用?

  王志勤:在港口、礦山等局域性的半封閉空間,無人駕駛可以替代一些人,實現遠程操控、貨物裝卸,這類應用已經相對比較成熟。

  另外就是遠程辦公,估計未來在中國可能會在一定程度上加快在家辦公模式的形成。

  主持人:怎麼看待2020年我國5G市場?

  王志勤:在國內,隨著復工復産,手機終端的産量也會恢復。現在支持5G的手機款數已經超過60款。到目前為止,國內新進網的手機接近50%都支持5G。

  支持5G已經是手機或者説高端手機的標配,按照這個態勢發展,未來大部分手機都有5G功能。

  經過今年一年網絡規模建設和用戶發展,5G用戶數、5G手機數量均會實現自然增長。

  新華網攜手産業領軍者打造的5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》本期訪談現場。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:5G和新基建的其他領域攜手前行,將會催生出怎樣的值得我們期待的場景?

  常潔:有了5G的加持之後,包括機器視覺這些能力,一些企業的良率可以提高0.1%,這意味著企業有2000萬經濟效益的提升。

  還有企業提到VR沉浸式的員工培訓、精密儀器裝備遠程指導等,都是非常有價值的。新的技術和産品有助于員工在數字化能力上的提升。

  5G在工業領域建了一條很好的信息高速公路。企業的OT(Operational Technology,運營技術應用)應用,以及IT服務能力都會加載在信息高速公路上面。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
5G瞰天下|5G領跑“新基建”-新華網
010020080870000000000000011121071389622711