新華網 正文
戰“疫”英雄向光而行——追記疫情防控阻擊戰中的中國移動人李躍龍
2020-02-11 12:21:29 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年春節,受新冠肺炎疫情影響,一切倣佛都被按下了“暫停鍵”。居民宅在家裏、企業暫時停工、公共場所暫停營業……但是,通信人的腳步不僅未曾停歇,反而逆向而行。2月2日中午,就在這逆向而行的徵途上,中國移動福建公司龍岩分公司政企客戶部副經理李躍龍突發心肌梗塞,因公殉職,倒在了疫情防控阻擊戰前線。

  噩耗傳出,令人心痛!這位龍岩移動第一位計算機專業的碩士研究生,這位專業知識過硬,同事們總喜歡親切地喊著“李博士”的技術牛人,離開了他為之奮戰的抗“疫”崗位,年僅42歲!他用寶貴的生命,詮釋了一名共産黨員的奮鬥擔當和一名通信人的敬業奉獻!

  疫情面前,他義無反顧選擇逆行

  1月27日,龍岩市委市政府確定龍岩版“小湯山醫院”——康山醫院建設事宜,龍岩移動負責康山醫院整體信息化、智能化改造工作。緊急任務下達後,龍岩移動迅速動員力量,組建設計查勘、施工團隊。

  疫情就是命令,防疫就是責任。1月28日,當身在廈門的李躍龍聽到前方戰“疫”打響的集結號,立即主動請纓,第一時間從廈門返回龍岩,並擔任政企部抗疫青年突擊隊隊長,扛起了項目技術主管的重任。返崗後的當晚,李躍龍就迅速召集各産品經理部署項目工作,並與同事溝通“雲視訊”“和對講”等設備貨源和物資運送問題。

 

  李躍龍(左一)在調測龍岩康山醫院“雲視訊”設備

  在他生命最後的五天時間裏,他每日早出晚歸忙碌在康山醫院的施工現場,帶領同事們與康山醫院醫護工作者積極溝通、充分交流,為醫院通信係統的順利交付不辭辛勞。

 

  圖説:李躍龍和同事們一起搬運“雲視訊”設備。


  圖説:李躍龍正在調測龍岩康山醫院“雲視訊”係統(左一)。

  

  圖説:李躍龍(右一)在調測龍岩康山醫院視頻監控係統。

  “躍龍為了項目能夠按時完成,不知疲倦地工作,白天他和我們分頭行動,結束回到辦公室開碰頭會,常常午飯也沒法按時吃,下午又繼續分頭忙項目,經常幹到晚上十點、十一點,再回來開碰頭會。與他一起共事,整個團隊的同事都從他身上學到了很多。沒想到一期項目完成了,他卻不在了……”説到這,龍岩移動政企部客戶部行業總監魏凡的眼圈紅了。

  2月2日中午,通信保障部署會議結束後,連續多日不知疲倦的工作,讓李躍龍最終倒在了抗疫的路上。就在他倒下的一個多小時前,家裏人還給他打電話,叮囑他連日忙碌,注意休息。他安慰家屬説“沒事”便繼續開會。他把通信人的使命擔當扛在肩上、記在心裏,對工作盡心盡力,為項目任勞任怨,卻唯獨忘了,要對自己好一點!

  成長路上,他愛崗敬業追求卓越

  李躍龍是一名優秀的通信人。自2004年6月從電子科技大學畢業加入中國移動以來,他在龍岩移動勤奮耕耘了16年,多次被評為優秀員工和優秀共産黨員。

 

  圖説:2012年,李躍龍參加龍岩市協同辦公係統初驗評審會。

  無論接到什麼任務,他都衝鋒在前,追求卓越。李躍龍曾是“數字龍岩”2009-2010年重點項目“龍岩市協同辦公係統”一期的項目負責人。為把控項目質量,他帶領團隊幾乎走訪了項目涉及的所有應用單位,舉辦了100多場操作培訓。該平臺成為龍岩分公司有史以來最大的ICT集成項目,有效提升了龍岩市整體信息化水平,獲得了“全國業務與服務創新二等獎”。

  無論遇到什麼困難,他都敢于擔當,勇于突破。2015年,身為技術能手的李躍龍對集團專線組網方式、碼號資源係統管理、短彩信端口健康度等逐一進行優化改革,僅醫保專線單項就為公司每年節省百萬元成本。2017年,他帶領的龍岩分公司ICT項目團隊共計承建35個重點信息化項目。這其中就有全國首創的黨建教育新模式——“紅盒子”黨建智慧平臺以及有效破解城市交通管理難題的“暢通工程”智能交通係統、助力打好城市生態環保攻堅戰的“汀江-韓江環保網格化監管信息係統”等。

  無論處在什麼崗位,他都模范帶頭,助人奮進。2014年,是龍岩市公安局“平安城市”視頻監控建設元年。作為龍岩分公司政企客戶部副經理,李躍龍在部門實施“導師制”項目管理模式,積極培養人才隊伍,打造一支懂商務、技術,又懂項目運作、項目管理、項目風險控制的復合型團隊,為後續業務發展和員工能力提升打下堅實基礎。

  在本次抗擊疫情的第一線,李躍龍所帶領的團隊眾志成城,充分保障了康山醫院通信信息化項目建設的順利進行。項目從建設方案的擬定到開始施工,前後不到兩個小時。奮戰24個小時後,已完成全部5棟樓光纜布放和內外網開通;奮戰30個小時後,指揮部和3號樓相關“雲視訊”和視頻會議係統、視頻監控和固話、專線等全部提前完工,可滿足院方緊急需求,比預計時間提早了半天。在康山醫院智能化、信息化建設路上,他所帶領的團隊跑出了“加速度”。

  李躍龍是疫情防控阻擊戰中中國移動人的優秀代表,是通信人“人民郵電為人民”初心使命的時代踐行者!李躍龍的離去,成為我們心中永遠的痛,那個把奮鬥、擔當、敬業鐫刻在生命中的人,那個爽朗、樂觀、總為別人帶來歡樂的人,那個同事們心中的良師益友,再也不能與大家並肩戰鬥了。

  但他其實並未遠去!他已化作一束光,直擊黑暗的疫情,帶來光明和溫暖;他將形成一股力,激勵著人們履職盡責,擔當作為,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。(作者:王柳欣 通訊員 曾逸雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020080870000000000000011106141387734281