新華網 正文
新年“開門紅”:5G高鐵正式投入春運
2020-01-10 08:54:00 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G春運來了。10日,春運大幕揭開,實現5G信號覆蓋的廣深港高鐵正式投入春運,成為我國5G建設發展在應用落地上的又一裏程碑事件。都説5G改變社會,新的一年,這種變化正在發生。

  三大場景定制方案促成5G高鐵

  10日為春運首日,今年的春運實現了歷史性突破,擁有5G信號覆蓋的廣深港高鐵投入到春運中,首個5G春運到來。

  據悉,廣深港高鐵5G覆蓋工程由廣東移動聯合廣鐵集團、華為公司共同打造,始于2019年9月。由于廣深港高鐵日常車次密度大,鐵路部門自身生産任務緊,沿線隧道、車站的5G覆蓋施工只能在深夜進行,最終在較短時間內于春運前基本完成。

  “廣深港高鐵的5G覆蓋有三種場景,鐵路沿線、隧道以及車站,我們用了不同的技術方案。”廣東移動相關人士向記者透露。

  據悉,在鐵路沿線場景,廣深港高鐵沿線規劃建設超過300個5G信號基站,實現12個設備小區合並,從而減少列車高速移動中的小區切換頻次,提供更穩定的覆蓋效果;而在車站場景,廣深港高鐵途經廣州南等6個車站,大型車站站臺站廳區域人流密集、容量需求大,通過5G分布式皮飛站進行覆蓋,這種方法相比傳統的室內分布基站容量更大,單用戶速率是傳統室內分布的1.6倍;在隧道場景,廣深港高鐵線路有獅子洋水下隧道等25條隧道,出于行車安全考慮,隧道內的5G覆蓋採用泄露電纜模式,並根據隧道長短不同,因地制宜配合基站天線等進行覆蓋。

  5G網絡建設全面升級

  “目前廣深港高鐵非獨立組網5G網絡已經開通,同步正快速向獨立組網演進。”廣東移動相關人士介紹。

  5G網絡建設主要有兩種模式,一種是NSA,另一種是SA。NSA是“非獨立組網”,就是依托現有的4G基站和4G核心網來進行5G網絡的建設;SA是“獨立組網”,就是直接新建獨立的5G網絡。

  NSA基于當前4G網絡開展建設,所以比較好部署,建設成本也相對較低,但在使用效果上,這種5G網絡其實沒有辦法體現5G的低時延、可切片運算等特點,而SA則正好相反,建設成本較高,但使用起來效果好。

  從去年下半年開始,三大運營商通過NSA的方式,率先做好了部分5G網絡的鋪設,不過,隨著2020年的到來,5G網絡建設方式的選擇也將發生改變。

  廣深港高鐵在這方面可以説是先行先試。廣東移動相關人士表示,中國移動今年的5G網絡建設將向SA組網邁進,目前廣深港高鐵的5G信號仍在優化之中,預計春節前將完成獨立組網5G網絡升級,以更好地支撐“5G+智慧高鐵”應用。

  “深圳2020年要累計建成基站4.5萬個,在全國率先實現5G基礎設施全覆蓋和獨立組網,實施智能網聯汽車等應用示范項目,打造5G創新最活躍、應用場景最豐富的城市。”1月8日,在深圳市六屆人大八次會議上,深圳市政府展望。

  放眼到全國,近日,中國聯通網絡技術研究院首席科學家唐雄燕透露電信聯通共建共享最新進展時表示,中國電信與中國聯通共建共享5G無線接入網,初期實現NSA共享,控制性部署NSA,以SA為目標,2020年第一季度啟動網絡向SA的演進升級。

  2019年9月9日,中國聯通與中國電信簽署了《5G網絡共建共享框架合作協議書》。根據這份合作協議,中國聯通將與中國電信在全國范圍內針對3.5GHz的200MHz 5G頻段(3400MHz-3600MHz)進行合作,共建一張5G接入網絡。

  這一切都預示著,2020年的5G網絡建設方式,將逐步切換為5G獨立組網。

  “第四大運營商”真正“開動”

  就在前幾天,工業和信息化部依申請向中國廣播電視網絡有限公司(以下簡稱“中國廣電”)頒發4.9GHz頻段5G試驗頻率使用許可,同意其在北京等16個城市部署5G網絡。此舉預示著廣電正式獲得5G頻率使用權。

  相較于三大運營商在5G領域如火如荼的建設,廣電的5G進展則甚少見于報端。2019年11月23日,中國廣電在長沙開通了首個廣電5G基站,也是全球首個700MHz+4.9GHz的5G基站。

  2019年末,中國廣電董事長趙景春透露,2020年廣電5G將正式商用。時間來到2020年,廣電也將迎來自己5G網絡建設真正開動的一年。

  不過,與三大運營商不同,廣電已明確跳過NSA非獨立組網的建設模式,直接以SA獨立組網的模式建設網絡。

  據了解,在5G發展上,中國廣電將立足全國2.6億有線電視家庭用戶資源,以有線無線協同,包括廣電通信協同、傳播監控協同,推進廣電差異化發展,其將與國家電網公司在5G領域展開合作。

  今年是5G應用落地的關鍵之年

  “具體到建網和合作上,廣電網絡主要還是聚焦跟行業、場景的結合,而不是大規模鋪設基站,承接個人消費服務。”廣電網絡相關人士向記者表示。這也正是中國廣電已經著手與國家電網公司展開合作的重要原因。

  “SA是完整獨立的5G核心網,是5G的目標架構網絡,具備5G大帶寬、低時延、廣連接的網絡能力。運用SA網絡切片和MEC技術,可大大降低網絡時延、提高業務部署敏捷性和服務高可靠性,隨著今年SA組網的大規模部署,將使能全行業創新應用,引爆垂直行業應用,達成‘改變社會’的願景。”廣東移動規劃技術部總經理蔡偉文解析。

  目前,除了與廣鐵合作促成了5G高鐵的到來,廣東移動亦與南方電網、韶鋼、華為、TCL、美的等展開垂直領域的深度合作。

  “2020年是5G應用落地的關鍵之年。”在展望2020年5G發展建設時,工信部相關人士表示。

  據悉,2019年,全國共開通5G基站12.6萬個,按照工信部的目標,2020年底將力爭實現全國所有地級市覆蓋5G網絡。(記者 姚翀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020080870000000000000011121161386929451