新華網 正文
ETC“下路進城”提速智慧交通
2020-01-01 09:40:44 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月1日淩晨零時,全國取消高速公路省界收費站,廣東18個省界站正式退出歷史舞臺。

  ETC的廣泛使用,不僅帶來“一腳油門踩到底”的痛快,還將通過搭載5G、拓展場景等推動廣東踏上智慧交通的新紀元。

  高速公路收費變遷折射高質量發展

  廣佛高速是廣東第一條通車的高速公路,作為第一代收費員的易志昌,一幹就是近30年。“當時沒有電腦票,都是用手撕下來,按照定價進行組合,把1元、2元的票面價格組合後收費找零。”説起最初的收費情景,他十分感慨。

  易志昌回憶,收費員通過紙券上的入口收費站信息和車行,比對收費標準,然後收費放行,“在出口的時候還要人工算一下,走了多少路應該交多少錢,一些駕乘人員趕時間的時候會説怎麼這麼慢,還是受了很多委屈”。

  紙券逐漸演變為通行卡(IC卡),採用人工與計算機配合半自動收費方式,對收費業務全過程進行監督管理。廣東高速公路收費方式的變遷,成為交通高質量發展的一個縮影:

  ——2003年4月,取消京珠高速公路粵境南段甘塘主線站,京珠南北實行聯網收費,開創廣東省高速路段聯網收費先河。

  ——2004年12月18日,廣東全省38條高速公路正式開通聯網非現金繳費服務。

  ——2005年底,廣東全省高速公路分成6個區域實現聯網收費。

  ——2014年6月29日,廣東全省所有高速公路非省界及兩端出入口主線收費站和標識站停止使用,全省高速公路聯網收費係統並網切換工作順利完成,標志著廣東省高速公路聯網收費正式實施“一張網”。

  ——2015年6月30日,廣東並入全國ETC(電子不停車收費係統)聯網區域。

  ——2015年9月底,基本實現全國高速ETC係統聯網,2100余萬用戶實現了一卡暢行全國。

  如今,全國高速公路實現聯網收費。對于這一切變化,易志昌不無感慨:“以往收費時間在一兩分鐘,現在經過省界站簡直‘咻’一聲就通行了。”

  交通加速度反哺經濟加速度

  每逢過節,司機老李一聽粵北站心裏就發顫。據他回憶,2017年春節前夕,粵北站前的車龍一度突破28公裏!如此背景下,取消高速公路省界收費站、全面推廣ETC通行勢在必行。

  “粵北站拆除以後,廣東和湖南之間車輛來往只需一次繳費動作,車輛不用在省界停留就可以直接通行。”京珠北分公司取消省界站工程總負責人邱利銳説。

  可以預見,交通加速度將進一步反哺經濟加速度。

  據測算,ETC的通行收費站的效率至少是人工收費窗口的6倍以上。安裝ETC後,貨車通過收費站的時間由原來的29秒減少為3秒,下降了89.7%;客車通過收費站的時間由原來的15秒縮短至2秒,下降了86.7%。數據顯示,自2017年全國ETC聯網運行一年半以來,節約車流燃油約12.8萬噸,能源節約效益約10.9億元,減少氮氧化物排放約304噸,減少碳氫合物排放約1013噸,減少一氧化碳排放約3.8萬噸。使用ETC,不僅有利于提高高速公路通行效率,降低全社會物流成本,還能促進節能減排。

  隨著收費方式的改變,勞動力還將得到大量釋放。黃艷艷介紹:“像實施ETC技術的收費車道,只需要1個工作人員或者一個都不需要,收費員的工作強度大大降低,大部分人員將在後臺從事科技研發、技術維護、咨詢分析和優質服務等工作,服務質量將進一步提高。”

  ETC門架將與5G基站相結合

  2019年6月,交通運輸部發文表示,計劃在2020年年底實現機場、火車站、客運站、港口碼頭等大型交通場站停車場景ETC服務,同時在居民小區、旅遊景區停車場等地也推廣ETC。

  目前,包括機場等在內,廣州、深圳等全省8個城市近200個地標性停車場已實現粵通卡ETC無感支付停車功能,通行體驗與高速公路ETC車道完全相同。此外,在粵通卡APP或粵通寶APP開通粵通寶賬戶後的用戶,在廣州火車站等超過100個大型停車點,也能通過車牌識別技術,2秒自動繳費。

  隨著ETC技術的日臻成熟,高速公路不再是ETC單一的應用場景,ETC“下路進城”,從高速公路繳費延伸到智慧停車等城市服務,已經是大勢所趨。而更加廣闊的應用場景意味著更大的適用群體和更高的使用頻率。

  此外,我省高速公路ETC門架的安裝推進,或將帶動5G基站的安裝落地。據省交通集團透露,目前廣東高速公路正在安裝的ETC門架已為5G基站安裝做好技術預留。廣東省交通集團監控中心副主任梁華介紹,ETC門架與5G基站相結合,將為廣東5G基礎設施的建設節約很多成本,同時為未來基于5G技術的智慧公路應用提供基礎條件。(南方日報記者 袁佩如 李赫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020080870000000000000011121121386704101