新華網 正文
農村城市已實現“同網同速”
2019-12-31 09:28:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日舉行的2020年中國信通院ICT(信息通信業)深度觀察報告會上,工業和信息化部通信發展司司長聞庫表示,2020年要加快5G網絡部署,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,築牢數字化轉型基礎。

  聞庫介紹,目前,我國信息通信業已建成全球最大規模的通信網絡,固定寬帶人口普及率首次超過OECD(經濟合作發展組織)國家平均水平,5G商用部署加快推進。

  此外,轉型升級步伐加快,移動互聯網、工業互聯網等新一代信息技術加速迭代演進,賦能傳統産業數字化智能化升級,數字經濟帶動作用持續增強。民生福祉更加普惠,提速降費成效顯著,數字鴻溝不斷彌合,電信普遍服務工作取得顯著成效,實現了農村城市“同網同速”。

  會上,中國信通院副院長余曉暉發布了2020年信息通信業10大趨勢,分別為5G時代起航,開辟數字化轉型新空間;信息網絡重構,夯實數字經濟關鍵基石等。中國信通院雲計算與大數據研究所所長何寶宏告訴經濟日報記者,2020年國內區塊鏈將掀起新一輪技術熱潮。區塊鏈的應用領域還有待技術完善,仍存在擴展性較差等問題,大規模應用還很缺乏。

  何寶宏認為,未來,隨著區塊鏈技術、應用、治理不斷完善,將為承載數字資産和價值流互連做好準備,成為未來信息基礎設施重要組成部分。區塊鏈與人工智能、物聯網等技術深度融合,將共同組成泛在、信任的數字社會新型基礎。中國信通院預計,未來5年,我國將全面建成覆蓋城鄉、品質優良的5G網絡基礎設施。2024年,全球5G用戶將近12億,我國5G用戶將超過7億,滲透率達到約45%。5G將全面賦能工業、交通、能源、醫療及經濟社會的各個領域,推動生産生活方式的新一輪變革。預計2024年,5G直接帶動經濟産出增加值累計達到2萬億元,間接帶動經濟總産出增加值累計達到6萬億元。

  聞庫表示,要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,推進“5G+工業互聯網”應用探索,深化5G融合應用,厚植發展新動能。“要加強數字化治理,優化發展大環境。增強安全保障能力,研究應對新型網絡安全風險。”聞庫透露説,將深化“放管服”改革,創新事中事後監管,為信息通信業營造安全規范、鼓勵創新、包容審慎的發展環境。(本報記者 黃 鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020080870000000000000011121131386679571