新華網 正文
手機廠商明年全面押注5G
2019-12-27 09:57:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:5G手機年底密集發布 手機廠商明年全面押注5G

  近日,包括OPPO、華為、小米在內的多個手機廠商均選擇在本月發布5G手機。記者了解到,5G手機已成為手機廠商明年的主要策略。目前臨近年末,有機構預計今年手機行業出貨量仍將處于下滑狀態,而其中唯一快速增長的5G手機出貨量也成為手機廠商“押寶”的重點領域。

  5G手機價格門檻降至2000元

  目前,中興、小米均提出明年將推出至少10款5G手機,Vivo至少推出5款5G機型,有産業鏈消息指出蘋果明年發布的5款新品中也將有4款為5G機型。

  根據中國信通院的數據,11月份國內5G手機出貨量達507.4萬部,環比提高103%,5G手機滲透率高達15.2%,較前幾個月有大幅提高。

  滲透率的提高主要得益于5G手機的價格門檻不斷下降。小米于近期發布的新機價格已低于2000元,大幅降低了5G手機的入門門檻,有望帶動5G加速普及。中泰證券指出,小米打響了5G經濟型手機競爭的第一槍,該策略有望助力公司在5G手機啟動窗口期快速搶佔優勢份額。

  市場研究公司Canalys的統計數據顯示,今年第三季度華為、小米、OPPO、Vivo和蘋果五家手機廠商在中國的市場份額達92%,較2018年同期提升3.3%。業內人士表示,在市場份額如此集中的情況下,其他競爭者很難在5G時代擁有機會。

  去4G庫存成年底營銷重點

  如今,“去4G庫存”成為各家手機廠商的營銷重點。小米公司董事長雷軍曾表示,現在處于4G向5G切換期,手機市場大環境承壓,小米選擇了穩健增長,提高自己的盈利能力和現金儲備,把不良的庫存都消化掉。

  出于消減成本、集中精力的考量,手機廠商在明年的發行策略也會較為激進。OPPO副總裁、全球銷售總裁吳強曾表示,預計明年中國市場接近20%的産品會是5G産品,幾乎所有品牌的旗艦機都會是5G手機。

  與此同時,運營商也會加快降低5G套餐的門檻,使得5G手機進一步普及。工信部部長苗圩曾在上月表示,三大運營商推出5G套餐不足一個月後就有87萬用戶簽約。中泰證券認為,預計明年上半年手機廠商將全面押注5G,而運營商也將借助經濟機型推動用戶向5G網絡遷移,兩方面將共同帶動品型和出貨量加速提升。

  上述業內人士表示,參考當年三大運營商推出4G套餐的情況,預計5G套餐價格將在未來一年裏有較為可觀的降幅,屆時將帶動5G手機市場的發展,手機廠商和供應鏈都將受益于明年的5G換機潮。(全媒體記者 鄧宇晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020080870000000000000011121131386603611