新華網 正文
鎮江村裏的幸福生活
2019-12-24 08:36:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

葉明蘭向遊客推介自家草莓。付勇超攝

西馮村村民把草坪裝車。付勇超攝

  歲末的西馮村儼然一座綠色高爾夫球場,入村一打聽才知道,西馮村村民以種草為産業,靠3500畝草坪走上了致富路,全村2100多人不再外出打工了。“回鄉幹農業”成為江蘇鎮江鄉村居民的新風潮。5年來,鎮江農民靠高效農業富了,鄉村的幸福生活畫卷已經繪就。

  “種草致富”村民有勁頭

  一輛載重32噸的大貨車停在西馮村村口牌樓邊,村民夏學根駕駛三輪電動車在運送草坪,3位村民在貨車上裝車。這一車草坪已經通過電商平臺賣給了200多公裏外的浙江安吉縣房産公司做社區綠化。促成這樁生意的正是村裏的草坪經紀人陳文軍,陳文軍10年前還在深圳上班,後來回村幫鄉親賣草坪,通過電商平臺每年有700多萬元人民幣的營業額,草坪最遠已經銷到了新加坡。

  歲末的江南天氣冷了,但西馮村的草場上還是熱火朝天——村民鏟草皮、扎草捆、運草坪,有條不紊。陳文軍介紹,村民出工一天能有400元人民幣的收入。

  62歲的黨總支書記李治順是西馮村的領頭人,説起村子很自豪:“種草坪村裏環境好,城裏的孩子周末都來村裏草坪上打滾呢!”10幾年前,村子到鎮裏只有一條泥濘的土路,80%的土地是丘陵坡地,不適合種植糧食作物,農民一年收入寥寥,勞動力外出打工。自從發展草坪種植業,村裏人不再背井離鄉外出打工。村裏家家蓋別墅、戶戶有汽車。

  “世外桃源”日子有過頭

  農場主葉明蘭的四季春農業園坐落在長江中的江心島世業鎮,農業園中客人一波接著一波,葉明蘭脫下外套、捋起袖子推介園中的草莓。這季草莓剛剛成熟,60元人民幣一斤。葉明蘭的農場2013年只有6畝,現擴大到110畝,除了草莓,還種植了桃、梨、枇杷、葡萄等水果。果園一年四季吸引遊客採摘,上海、河南的遊客都不算遠的,還有臺灣客人慕名而來。她説,農場還解決了村裏18位村民的就業問題。

  現代高效農業是農民致富的好路子。吳立成是世業鎮考出去的大學生,3年前回到鎮裏建起了“江島果園”,15畝園子種下1400棵無花果樹,年産量4萬多斤。一半的無花果靠遊客採摘,另一半的無花果通過電商平臺網店銷售,海南、黑龍江都有他的回頭客。

  在世業鎮,即使不創業,日子也過得很舒心。島上環境讓外來人稱讚不絕,紅瓦白墻、樹木清翠、河水清澈。80歲老人洪家勇沿著河堤造起兩層小洋樓。老兩口和兒子、兒媳住在200多平方米的樓房,洪家勇有退休金,小兩口還在鎮裏上班。老兩口在院子裏種了13種蔬菜,養了30多只雞,蔬菜雞蛋還分給在外的孩子們吃。

  “詩和遠方”發展有奔頭

  大學生村官汪厚俊細數了他100多畝農場裏的財富——8000只雞、500只鵝、100只鴨、100只羊,甜柿樹2000棵、碧根果樹400棵、桃樹400棵。汪厚俊的農場在戴莊,戴莊是鎮江的偏遠山村,更是一種致富模式。戴莊地處茅山丘陵腹地,從前是有名的貧困村。10多年前,“時代楷模”、鎮江市農科所老所長趙亞夫等農業科技人員志願來到這裏,指導農民發展特色有機農業,為這個經濟欠發達的山村辟出了一條“以農富農”路子。

  杜富海和他的父親,是村裏的種桃大戶,桃園佔地面積120畝,年産量能達到5萬斤。2005年,在外打工的杜富海回到家鄉,如今桃園已帶動全村20戶人家致富。

  在鎮江,農村是農村居民的世外桃源,也是城裏人的旅遊景區。村民的鄉村生活有詩情畫意,更有發展遠景。(本報記者 王丕屹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020080870000000000000011121121386532871