新華網 正文
美團助力商家打造“下一代門店”
2019-12-21 09:25:48 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “下一代門店”是把原來以堂食為主的門店通過軟硬件改造和經營管理模式迭代,升級為同時具備線上線下運營能力和服務能力的門店。在這個過程中,外賣平臺和服務商可以給商家提供一係列數字化能力,商家則可以抽出更多精力把餐飲經營的主陣地——門店做好。12月17日,在主題為“激活生態鏈接未來”的2020外賣産業大會上,美團高級副總裁兼到家事業群總裁王莆中作了如上表述。此次會上,美團外賣發布四大解決方案,以助力千萬商家打造“下一代門店”,從而更好服務億萬用戶。

  “中國外賣産業的發展重心正快速由需求側向供給側轉換。”王莆中説,“專業的人做專業的事情,門店是餐飲企業經營的核心,是服務消費者的主陣地,餐飲企業一定可以做好。”他認為,在打造“下一代門店”的過程中,外賣平臺和服務商可以給商家提供一係列數字化能力和解決方案,而商家自身也需要有改造線下門店的意識和行動。

  統計數據顯示,在消費升級背景下,用戶開始追求更加豐富的菜品,供給側因此呈現出健康化等新趨勢。以健康化為例,外賣的出現帶動了輕食品類發展,2019年前三季度,美團外賣輕食訂單量同比增長102%。

  為了助力商家打造“下一代門店”,美團外賣發布了數字化經營、專業化生産、多樣化營銷和智慧化服務四大服務解決方案。美團外賣事業部總經理韓建表示,通過四大解決方案,美團外賣希望可以幫助餐飲企業解決外賣經營上的“痛點”,實現線上和線下的深度融合,從而提高服務效率和品質。

  在數字化經營解決方案上,美團外賣主要依托平臺大數據,幫助商家制定門店經營模式以及産品運營策略,比如為商家提供大數據選址、運營活動設計、新菜品研發等服務。除了數字化經營解決方案,美團外賣還可以提供專業化生産解決方案,如提供自動化生産設備、智能取餐設備以及進行人流動線設計等。專業的店鋪布局設計與自動化設備相結合,可以有效提升門店産能效率和服務能力。

  隨著競爭日益激烈,獲客難成為困擾很多餐飲企業的一大難題。為此,美團外賣可以為餐飲品牌量身定制全場景營銷解決方案,通過線上線下會員打通等方式,整合線上線下資源,實現“平臺生態+商家+第三方力量”聯動,打造覆蓋多場景的整合營銷方案。

  韓建表示:“過去我們更多關注如何實現增長,但增長更多是依托外部紅利。未來,我們的目標不僅止于此,而是希望通過打造越來越多的‘下一代門店’,為餐飲商家提供一整套係統化的能力,從而幫助商家形成實現增長的內生力量,能夠應對未來多變環境下的諸多挑戰。”

  美團研究院和中國飯店協會共同發布的《中國外賣産業調查研究報告(2019年前三季度)》顯示,2019年前三季度,中國外賣産業整體發展態勢良好,預計2019年全年外賣行業交易額將達到6035億元,同比去年增長30.8%,外賣産業的持續快速增長,推動了餐飲産業的線上線下融合發展,拓寬了消費應用場景,為餐飲行業發展注入了新動能。(悠然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020080870000000000000011121071386475431