新華網 正文
李忠寶:用創新推動公共資源交易智慧化
2019-12-13 16:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  新華網北京12月13日電(記者 孫雲龍)作為政務服務領域的細分板塊,近年來,公共資源交易行業正隨著電子政務信息化的深入,逐漸向智慧化方向邁進。如何推進公共資源交易領域的智慧化?作為公共資源交易行業的資深從業者,廣聯達科技股份有限公司助理總裁、電子政務事業部總經理李忠寶在接受記者採訪時表示,“目前公共資源交易行業的發展應該尚處于智能化的探索階段,我們應該持續推進公共資源交易領域各要素數字化水平,推進各主體在線化,為行業智慧化打好基礎。”

圖為廣聯達科技股份有限公司助理總裁、電子政務事業部總經理李忠寶。

  “公共資源交易的信息化發展和其他領域信息化發展的規律是相通的。一個領域的信息化我們可以概括為‘三化’,即數字化、在線化和智能化。” 李忠寶表示,具體到公共資源交易行業,數字化是基礎,在線化是關鍵,智能化是方向。結合現狀,他認為,要實現智慧化,首先要圍繞信息化業務的本體實現全過程、全要素、全參與方的數字化解構的過程,然後通過泛在連接、實時在線、數據驅動,實現虛實有效融合的數字孿生的鏈接與交互;最後要通過全面感知、深度認知、智能交互、自我進化,基于數據和算法邏輯無限擴展,實現以虛控實,虛實結合進行決策與執行的智能化革命。

  行業的智慧化升級並不容易。盡管相關企業和機構結合自身的實際業務情況在這方面進行了很多探索,智慧化仍然面臨一些難點。李忠寶解釋説,首先是如何推進數字化深入,簡單的電子化存儲和傳遞並不能解決行業信息處理要求進一步提高的問題。比如,當前的電子評標還只是簡單的將標書電子化,還沒有真正實現技術標環節的全面數字化,這為評標環節的智能化帶來了較大的障礙。“我們目前正在逐步通過推進引入BIM(Building Information Modeling,建築信息模型化)技術來強化電子評標環節的數字化,並結合大數據等技術的融合應用進一步實現智慧評標。”其次是如何推進技術融合,當前的一個主要趨勢是多種技術融合發展,但是行業內也面臨係統架構復雜多變和投入産出難以把控等難題,這需要在理念和實際操作層面勇于創新。再次是如何打破信息壁壘,由于歷史和現實的一些原因,信息共享方面進展緩慢,整個行業均應推進和強化信息共享,實現信息價值的最大化。最後是如何營造良好生態。如何引導行業生態發展是整個行業需要深入思考的問題,應盡可能避免無序惡性競爭,逐步建立優勢互補的良性市場機制,推動行業持續健康發展。

  作為深度參與公共資源交易平臺構建、模式創新的科技公司,廣聯達的電子政務業務得到行業認可主要源于創新。2018年,廣聯達研發投入8.03億元,同比增長21.74%,近三年研發投入總額累計近20億元。“我們有個使命就是‘讓每一宗交易遇到對的人’。”李忠寶介紹説,廣聯達電子政務正在應用大數據、BIM、圖形建模、雲計算、物聯網、人工智能、移動互聯等關鍵技術,結合專業的行業洞察與理念,運用技術創新和管理創新,搭建公共資源智慧交易平臺。

  他舉例來説,廣聯達在2015年支撐建設的貴州省公共資源交易服務平臺,是首個實現省市縣三級聯通的公共資源交易互聯互通平臺。在廣聯達的支持下,2016年貴州建成全國首個公共資源交易大數據應用服務平臺,該平臺利用大數據和人工智能,提升了數據的質量和分析維度,完成了大量簡單重復的工作,實現了效率的提升。

  廣聯達還充分發揮技術積累的優勢,創新性將BIM技術引入招投標過程。這個最初用于建築行業的技術已經向其他行業不斷延伸。廣聯達在現有電子招投標係統基礎上,基于三維模型與成本、進度相結合,以全新的五維視角,進行模型檢查、進度管理、成本控制和專項方案審查,實現了建設工程招投標向智能化、可視化的變革,從而提高了行業的管理水平。據李忠寶介紹,借助該技術,深圳已經建立了BIM電子招投標係統,首個BIM應用項目也已經在海南落地。

  “將區塊鏈技術融入公共資源交易,可以實現信息可信存證,虛假信息從此煙消雲散。”李忠寶介紹説,廣聯達也在積極利用區塊鏈技術,依托公共資源交易大數據及信用信息,創新打造公共資源交易金融服務平臺,為交易主體提供更加便捷的金融服務,減輕交易主體負擔。

  他表示,在可預見的未來,人工智能將集萬千專家的智慧于一身,可以用來輔助專家評標,甚至未來可以直接依托人工智能做出更加合理的評審。

  面向未來,李忠寶認為,在國家“放管服”改革的不斷深入,以及優化營商環境的大背景下,未來公共資源交易領域,交易平臺將持續整合共享,公共資源配置效率和公平性進一步提升,公共資源交易服務質量不斷提高,公共資源交易監管體制機制也會不斷創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080870000000000000011121161386285911