新華網 正文
物聯網助力智慧農業 讓農民成為科技工作者
2019-11-19 14:00:20 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月14日-16日,2019年中國移動全球合作夥伴大會在廣州召開。圖為觀眾在和而泰集團展位前觀看智慧農業宣傳冊。中國青年網記者韓玉 攝

  智能化溫室一鍵調節室內光、溫、水、氣、肥,地面遙控植保無人機噴灑藥劑,“互聯網+智能配肥”實現精準施肥省時又省力……從“靠天吃飯”到“科技增收”,隨著5G、物聯網、人工智能、大數據等新一代信息技術在農業領域的産業化、規模化應用,智慧農業不再是天方夜譚,而是開始變得觸手可及。

  11月14日-16日,2019年中國移動全球合作夥伴大會在廣州召開。和而泰集團農業事業部總經理鄧才良在中國移動物聯網聯盟産業生態峰會上發表演講,並于會後接受記者採訪,探討智慧農業面臨的機遇和挑戰。

  物聯網支撐 智慧農業解決方案加速落地

  “物聯網、大數據尤其是5G為智慧農業發展提供了契機,但目前智慧農業應用落地的難度一點也不小。”鄧才良説:“首先是農民科學種田意識普遍不足;第二是技術問題,包括農業種植技術、育種技術、傳感技術、通信技術、模型算法技術等,很多技術都需要攻克;第三是決策模型算法的實現問題,數據採集到了,怎麼進行計算分析並給出決策呢?通過數據分析獲取決策種植模型是否可靠?”

  為破除困境,助力智慧農業應用場景落地,和而泰借助中國移動的網絡通道能力,打造了“智能化設備+大數據計算服務平臺+專業化後臺及APP操控+精準服務及幹預”的大數據精準農業解決方案。該方案能夠對農業生態中的各關鍵因子實現24小時全天候無人監測,實現對農業生産各環節的智能感知和精準管理,為農民提供種植決策支持,及風險預警、農産品品質管控。

  深圳鵬城農夫光明葡萄園是和而泰智慧農業落地實施的示范區,如今那裏的果農已由原來的每天到果園巡園,變成了通過手機來實現巡園。他們像科技工作者一樣,檢測農業數據,精準化開展工作。據介紹,在該方案下,果農分三步走即可實時了解農作物生長變化,科學種田。

  第一步,多種智能化設備實時對果園內的氣候、土壤、水分進行監測。第二步,通過中國移動NB網絡上傳到C-Life AI農大數據服務平臺。第三步,AI農大數據平臺將數據可視化,並將處理分析好的數據通過手機APP或後臺方式呈現給果農,果農足不出戶,即可對作物的生長變化了如指掌。

  不用驚訝,隨著物聯網、大數據尤其是5G技術的日益成熟,越來越多的智慧農業應用場景將落地,助力科技興農。

  全産業鏈升級 現代科技助力智慧農業發展

  智慧農業是一項係統工程,通過農業智慧化可以提高農業生産精細化、高效化、可持續發展等,最主要的應用包括高價值農作物種植、病蟲監測、農業養殖以及農産品精準溯源等方面。推動智慧農業落地,實現農業生産過程的信息感知、精準管理和智能控制,構建智慧農業生態圈,需要從多方面發力,對農業進行全産業鏈升級。

  鄧才良認為,智慧農業的發展需要依托標準化種植模型,通過對作物生態中的各關鍵因子進行數據監測、幹預,使作物生長所關聯的關鍵因子的數值控制在合理范圍內。當數據異常時,可以通過精準的農事操作進行幹預調整,從而實現農業標準化種植的閉環有序控制,最終實現農業生態的數據化、網絡化、智能化及農業生態係統的最優化。

  作為具有雲-管-邊-端全方位物聯網能力的運營商,中國移動從三個方面助推智慧農業發展。一是發揮運營商網絡管道優勢,為智慧農業提供網絡保障;二是打造標準化産品及方案,聯合和而泰等企業制定《NB-IoT農業數據採集標準》,提供基于NB-IoT網絡和OneNET平臺的標準化農業物聯網設備,降低智慧農業建設成本。三是打造資源及需求對接平臺,智慧農業企業可將優秀解決方案及智能終端上傳平臺,用戶通過中國移動物聯網聯盟官網快速找到智慧農業解決方案,降低時間成本,高效完成農業信息化建設。

  培養新農民、推廣新技術,推進農村創業創新,是促進鄉村振興的重要舉措。智慧農業作為科技+現代農業的最佳載體,正成為全球農業發展的大勢所趨,也是推進鄉村振興的重要途徑。中國農業科學院發布的《中國農業産業發展報告2019》顯示,綠色化、標準化、智慧化成為中國農業發展趨勢,新零售、農業産業化聯合體、精準農業等新業態多元發展,為中國農業生産提供新動能。5G、大數據、物聯網、雲計算等新技術的發展,將為精準扶貧、鄉村振興戰略賦能,為農業高質量發展插上“科技翅膀”。(記者 韓玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080870000000000000011121121385665851