新華網 正文
中國移動DCP平臺正式發布 開啟全球連接管理新徵程
2019-11-19 14:01:04 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月15日,中國移動DCP平臺在廣州正式發布。中國青年網記者 韓玉 攝

  一點接入,鏈接全球。11月15日,中國移動DCP平臺在2019中國移動合作夥伴大會正式發布。該平臺由中國移動與愛立信共同打造,可提供國內國際一體化的物聯卡全生命周期連接管理和平臺運維服務,企業一次對接,即可享有全球化連接管理服務。

  由愛立信開發的物聯網設備連接管理平臺DCP,是全球連接管理平臺CMP三大家之一。截至2019年10月,全球已經有4000多家企業使用DCP平臺服務。中國移動DCP平臺(China Mobile Device Connection Platform)的上線,是與愛立信一起進行模式創新、生態合作的結果,也是對中移物聯網OneLink平臺的有力補充。

  中國移動DCP平臺,支持企業對物聯網設備連接的全生命周期管理,支持生産、測試和配送等物聯網專用場景,還支持企業把連接作為其IoT産品和服務的一部分,向消費者進行分銷,使得消費者可以以非常便捷的訂購和支付方式獲得服務。企業可以通過平臺對所有連接或單個連接的業務使用情況進行實時查詢,並制定實時可執行的規則,以及通過實時報告進行連接使用統計。

  在2019中國移動全球合作夥伴大會上,工作人員展示DCP平臺。中國青年網記者韓玉 攝

  為何中國移動要搭建DCP平臺?業界普遍認為,物聯網的布局和發展離不開堅實的網絡、可擴展的平臺、豐富的應用三大層面的支撐。三者同步發展、有機融合,為物聯網打下了發展的基石。其中,特別值得一提的是平臺。在技術層面,物聯網自身的復雜性會造成不可避免的數據交叉,為防止嚴重的信息冗余和資源浪費,企業利用承上啟下的物聯網平臺介入實際應用,進行專業化物聯網管理顯得尤為重要。

  作為連接電信運營商網絡,向企業提供物聯網服務及連接管理的基礎性平臺——連接管理平臺CMP在全類型物聯網平臺中佔據著至關重要的位置。此外,在商業模式層面,基礎連接所帶來的收入已不能夠滿足運營商在物聯網領域的長久投入,為推動物聯網的可持續發展,物聯網平臺及應用的研發逐漸成為網絡運營商開辟的變現新渠道。中國移動DCP平臺扮演的就是這一關鍵角色。

  中國移動DCP平臺有何優越性?全球可連接、全球可管理、全球可保障、全球單點集成是中國移動DCP平臺的四大特點。中國移動DCP平臺採用“一個SIM全球可達”技術,即全球可用統一的SIM,以較低的費用進行跨國連接,保障企業管理效率最大化;利用“三統一”(統一門戶和API、統一業務支撐體係、統一專用物聯網核心網)的架構優勢,幫助企業實現一次網絡和平臺集成,快速業務部署,並使企業享受到高帶寬、高SLA(Service Level Agreement 服務級別協議)的統一服務;為對接企業客戶的實際需求,中國移動DCP平臺還加強了端到端連接管理能力,在生産制造、物流、商業運營等層面,都能為企業提供詳細周到的定制化解決方案。

  在貿易全球化的大背景下,中國移動DCP平臺的推出,可使其針對國內企業打造出全球物聯網支撐方案,不僅能夠解決企業後顧之憂,也可使企業借助網絡運營商平臺,進一步深化物聯網技術與産業交融,助力實現全産業全球化的戰略布局。“中國移動DCP平臺的上線,將促進中國移動國際業務的開展,助力國內企業走出去,國外企業走進來。”中移物聯網有限公司總經理喬輝在當天的演講中説。

  中移物聯網有限公司自2012年成立以來,深耕物聯網行業,已形成“OneNET+OneLink+芯片模組+智能硬件+行業解決方案”五大方向的業務布局。中移物聯網有限公司産業合作部總經理呂傳宇接受記者採訪時表示,中移物聯網將與多家合作夥伴一起,共同創建有價值、有潛力、有空間的行業生態環境,開啟萬物智聯時代新篇章。(記者 韓玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080870000000000000011121161385663981