新華網 正文
江蘇移動攜手紫金山實驗室、賽特斯成功開通2.6GHz 5G O-RAN SA獨立組網基站
2019-11-19 09:27:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江蘇移動在中國移動研究院的指導下,經過與紫金山實驗室、賽特斯公司的密切協作,在紫金山實驗室成功開通了2.6GHz 5G O-RAN SA獨立組網基站,標志著O-RAN商用進程又向前邁進了重要一步。

  此次試點在無線基站方面遵循O-RAN開放式架構,L2/L3協議由賽特斯公司提供,並實現高層協議軟件(CU)的容器化部署,物理層軟件採用Intel Flex-RAN開放優化設計,BBU硬件採用加速器參考設計和x86通用處理器,RRU硬件則採用了開放參考設計的白盒硬件産品。這套係統實現異廠商的前傳接口互通,是O-RAN協議標準在國內試驗網的應用。

  中國移動研究院結合國內5G網絡建設的實際需要,率先提出了採用O-RAN架構的室內皮站産品形態,在引領技術路線選擇、産品應用場景定位、技術規格定義等方面起到了重要作用。賽特斯提供的基于O-RAN架構的2.6GHz頻段5G室內皮站解決方案對于電信運營商的網絡轉型和業務升級具有重要意義。

  本次整體方案以SA方式部署,採用通用處理器和加速卡技術,全面支持多小區、多用戶接入,2T2R基站用戶接入最高速率達到800Mbps以上接近理論速率,並在實驗環境驗證了4K視頻類業務,真正實現了硬件白盒化、接口開放化、功能軟件化。

  以O-RAN促進無線網絡的開放、開源和智能化,一直是中國移動5G+的重要組成部分。今年以來,中國移動積極推進O-RAN工作,聯合中國電信、中國聯通共同成立開放無線網絡測試與集成中心(OTIC),賽特斯以首批係統集成商身份加入OTIC,與生態夥伴共同加速O-RAN産品落地,而且還積極促進包括x86、ARM在內的開放計算平臺的成熟,努力打造國內、國際産業共同繁榮的全球O-RAN生態。

  江蘇移動聯合紫金山實驗室等合作單位,後續將參與OTIC的工作,並進一步探索、部署多樣化的邊緣計算服務。通過結合UPF下沉部署架構,嘗試整合集成各類行業應用,在優化微服務部署、提升係統災備能力等方面組織技術實踐。

  未來,在O-RAN産業鏈不斷壯大與成熟的同時,5G網絡也將更具彈性、服務更加靈活,徹底變革邊緣網絡,從而使5G網絡具備應對移動數據流量“海嘯”的能力,為5G創新服務持續賦能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020080870000000000000011121161385659871