中國移動首次提出構建5G+資本生態圈

2019-11-15 08:33:00 來源: 新華網

  新華網廣州11月14日電(記者孫雲龍)截至目前,中國移動已經投資40多個項目,投資規模超過1800億元,其中直投約1360億元。這是中國移動投資公司副總經理袁利華在11月14日開幕的2019年中國移動全球合作夥伴大會上對媒體透露的數據。在本次大會上中國移動首次提出要構建中國移動“5G+資本生態圈”。

  圖為袁利華

  中國移動股權投資工作自2000年正式起步,2016年成立投資公司。據袁利華表示,投資“對中國移動凈利潤的貢獻應該是10%”。中國移動的投資版圖覆蓋境內外基礎電信服務、新媒體、新技術、金融科技、企業服務、雲計算、智能終端、物聯網、出行服務、信息安全等TMT相關領域。梳理版圖可見,中國移動的投資邏輯是圍繞主業,主投與自身戰略方向和業務創新相關的公司。

  以中國移動投資芒果超媒為例,中移資本投資16 億元人民幣,持股 4.37%,成為芒果超媒的第二大股東。芒果超媒有內容優勢,與中國移動在流量經營、家庭寬帶、內容運營,尤其是與咪咕公司的內容合作等方面,具有很強的業務互補和戰略協同價值。這筆投資為中國移動的5G創新業務打開了想象空間。

  同樣的投資邏輯也適應于人工智能公司科大訊飛。作為科大訊飛的第一大股東,中國移動聯合科大訊飛推出的語音助手咪咕靈犀市佔率遙遙領先,用戶超過2億。這款産品可用于學習、辦公、娛樂、生活等多個場景,顯示了中移動在移動互聯網領域布局未來的眼光。中國移動表示,通過布局科大訊飛,可以在AI助手、智能語音、O域管理、深度學習、智慧家庭、泛智能終端、智慧客服等方面開展研發協同、深化産品應用。

  此外,中國移動還投資了小米集團、梆梆科技、優刻得(UCloud)、試金石信用、世紀暢鏈、仁和人壽、青牛軟件、聯動優勢、隨銳科技等公司。

  袁利華表示,在5G時代將展開更廣領域的布局、更深層次的合作、更大規模的投入,著力搭建具有中國移動特色的産業投資平臺,構建中國移動“5G+資本生態圈”。中國移動將圍繞 5G+計劃,推進“業務+資本”産融結合的發展新模式,打造“並購、參股、創投”三大投資平臺,聚焦5G+AICDE、5G+國際化、5G+産業鏈、5G+生態等重點領域。

  袁利華稱,並購、參股、創投三大投資平臺分別對應成熟期、成長期和初創期三個企業不同的成長階段。早期除了創投公司,中國移動也在醞釀成立一個10億左右的創投基金,投資産業鏈上下遊公司。“並購是中國移動一直在做的事情。剛才講到的海外並購、國外運營商的拓展,這幾年我們仍然在找,現在也在醞釀,有一些事情正在進行。”

  “通過資本紐帶,廣交朋友。”袁利華稱,中國移動投資的目的就是六個字聚合、賦能、共贏。下一步,中國移動將著力布局頭部企業、創新企業,以股權投資為手段,聚合起與自身戰略方向更契合、業務協同更密切的合作夥伴,實現更大價值。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
中國移動首次提出構建5G+資本生態圈-新華網
010020080870000000000000011121121385557211