新華網 正文
分享優質資源 互聯網+提高看病效率
2019-11-11 08:37:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國社科院健康業發展研究中心、銀川互聯網+醫療健康協會、中國醫學論壇報共同在京發布“2019全國醫院互聯網影響力排行榜”。結果顯示,“互聯網+醫療健康”提高了醫療服務效率,讓患者少跑腿、更便利,使更多群眾能分享到優質醫療資源。

  2019全國醫院互聯網影響力排行榜含29個專科,共有18個省的129家醫院上榜。據中國社科院健康業發展研究中心副主任、課題組組長陳秋霖介紹,其中,公眾關注度較高的消化內科上榜醫院,各項數據的差異都較小,醫院間的競爭比較激烈,患者就醫選擇的集中度較低。

  另一個公眾關注度較高的腫瘤治療領域,上榜醫院的結果表明,腫瘤的治療對醫生、設備、藥品等要求都較高,腫瘤專科醫院往往兼具有經驗的醫生、精準度高的檢查設備、前沿的治療理念和新的治療手段。上榜的醫院幾乎都是腫瘤專科醫院,這與腫瘤治療的客觀要求是一致的。

  據了解,該研究選取主流互聯網醫療第三方平臺——好大夫在線為樣本,數據覆蓋全國9852家公立醫院,509.4億次患者瀏覽軌跡,5700萬名患者的在線問診記錄,3.1億次醫患交流,429.8萬條患者在醫院就診後的線上評價。陳秋霖認為,公立醫療與互聯網第三方平臺的結合,以及患者在互聯網平臺上的真實行為軌跡,為評估公立醫療機構對互聯網的融入程度提供了一個視角。

  中國社科院人口與勞動經濟研究所黨委書記錢偉表示,我國醫療資源,尤其是優質資源一直相對短缺,且主要集中于大城市。這一供需矛盾急需新技術、新方式加以應對。而“互聯網+醫療健康”的模式是重要的探索方向。

  研究發現,互聯網已貫穿于就醫的全流程,醫療機構與第三方互聯網平臺的結合,不僅創造了新的看病問診場景、極大地提升了患者的就醫體驗,而且為患者節省不少時間和金錢成本,改善了醫療資源不平衡的狀況。在互聯網平臺的幫助下,患者可更有針對性地選擇醫院和醫生,避免重復轉診;患者也能合理安排流程,不必盲目地前去排隊等待;患者還能在線上完成復診和隨訪,減少路途奔波和額外的花費。(記者 付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020080870000000000000011121161385448931