新華網 正文
智慧零售如何破局?
2019-11-11 08:42:44 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在江蘇南京江北新區國際健康城,無人配送車在送貨途中自主決策躲避障礙。新華社記者 李雨澤攝

  隨著人工智能、大數據、雲計算、物聯網等技術的發展,零售業正上演著一場以智慧零售為主要內容的變革。然而,無論是無人零售還是線上線下結合的新型智慧零售,雖然都曾受各路資本的追逐,但去年以來關于倒閉、撤店的消息不斷傳出。智慧零售的出路究竟在哪兒?

  無人零售只是噱頭?

  據報道,近日在廣東佛山,一男子在4天內十余次進入某無人超市,偷走近800件商品,總金額約3500元。目前,該男子已被刑事拘留。這一新聞又讓無人零售成為大眾熱議的話題。

  不少網友感嘆,拿了商品不付款就能離開,説明無人零售店還是有技術漏洞存在,如何讓無人商店更加智能,在技術和管理角度都是值得思考的問題。也有網友在新聞下留言,自家小區或公司樓下的無人貨架、無人超市等營業一段時間後就撤走了,在電商不斷完善“送貨上門”服務的當下,無人零售存在的必要性似乎沒那麼大。

  作為基于智能技術實現的無導購員或收銀員值守的新型零售服務,無人零售可分為無人貨架、無人貨櫃、自動販賣機、無人便利店、無人超市等大小形態,主要應用了人工智能、物聯網、掃碼識別等新型科技。2017年被稱為無人零售的元年,據市場機構統計,僅2017年,全國無人零售貨架就累計落地2.5萬個,無人超市累計落地200家,無人零售市場累計融資超40億元人民幣。

  對從業者來説,這是商貿流通領域的供給側改革,是新的風口,而對于很多用戶來説,無人零售似乎是“噱頭大于實質”,體驗一番的熱度過後,無人零售就逐漸涼了。近兩年來,無人零售行業倣佛經歷了一輪過山車,相關企業接連被曝出虧損、裁員等消息,還有的已倒閉。如今,在有些無人便利店裏,用戶既可以用機器自助付款、也可以讓傳統收銀員結賬。

  新零售盈利困難?

  無人零售進入冷靜期,注重線上線下結合的新零售又發展如何呢?

  曾經,資本的加入讓新零售火爆一時,去新零售店裏體驗一次現場點餐、店內烹飪、餐飲區享用成為風潮,波士頓龍蝦、面包蟹等成為“網紅”食品,3公裏范圍內30分鐘送達的快遞服務催生出一批“盒區房”……

  今年,小象生鮮因經營表現不佳關掉了常州、無錫兩地的店面,盒馬鮮生宣布關閉昆山吾悅廣場的門店,還經歷了標簽門、過期商品等一係列食品安全問題,超級物種也被報道説截至2018年一直處于虧損狀態……

  新零售品牌紛紛遭遇關閉門店、業務調整、無法盈利等狀況,暴露出了新零售模式的尷尬。許多行業專家和業內人員表示,盡管近年來新零售取得了一定的成績,然而供應鏈、上下遊斷裂、即時配送成本太高、毛利太低和大數據運用太淺等問題不容忽視。

  作為新零售領域的樣本,盒馬鮮生的首席執行官侯毅此前也直言,新零售發展至今,出現了很多“坑”,比如最後一公裏的觸達、物流成本問題等。

  智慧零售痛點待解

  不可否認的是,無論是家門口、社區裏唾手可得的便利店,還是足不出戶、送貨上門的線上商超,人們對于零售的需求是真實存在的,市場是廣闊的。中商産業研究院近日發布的《2019年智慧零售行業市場前景及投資機會研究報告》顯示,全球智能零售市場規模已突破100億美元,預計到2023年,智能零售規模將增長至385億美元。業內人士分析,智慧零售現已進入理性冷靜期,高損耗、高成本、同質化、難盈利等多個痛點仍待破解。

  新零售一直強調零售必須將線上線下結合起來,提升用戶體驗;無人零售,給大家印象更深的是店裏沒有店員出現。然而究其根本,智慧零售要用消費者的行為數據來做文章,借助最新的技術,實現傳統零售業的升級換代。

  在智慧層面,智慧零售應該進一步發揮線上數據的作用,深挖消費者習慣,實現智慧備貨、智慧物流、智慧決策等的順利銜接。畢馬威中國數字化和客戶業務合夥人毛健曾指出,如今大部分零售商還停留在數字化營銷、增量贏得客戶和門店管理上,而在面向更後端的數字化方面是不夠的。

  同時,智慧零售要做好零售的基本功,如選址、賣品、降成本等。中國連鎖經營協會會長裴亮就認為,零售行業追求的是平均銷售一件商品所需成本的最低化,所以新零售模式是否成立,最關鍵的也是有沒有降低成本。

  本質上説,智慧零售是先進互聯網技術與現代消費習慣和傳統市場形態的磨合,解決好眼下的痛點方能走得長遠。正如羅森中國董事副總裁張晟此前曾表示的,無人便利店不是下一個風口,而是下N個風口,但如果便利店不從現在就開始探索實驗、取得經驗,對現有的技術加以改善與進化,那麼無人便利店的普及永遠無法實現。(記者 葉子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020080870000000000000011121161385447491