新華網 正文
“刷臉支付”上演“三國殺”
2019-11-08 08:48:26 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬雲説,沒有哪一個企業可以説自己在新技術上高枕無憂。這句話在支付領域再次得到驗證。

  繼螞蟻金服的“蜻蜓”、微信支付的“青蛙”之後,又一個刷臉支付産品加入戰場。近日,中國銀聯旗下收單機構銀聯商務發布了一款全新的刷臉付産品——藍鯨,該産品支持銀聯刷臉付和微信刷臉付的聚合。銀聯的入局,正試圖將新興支付市場的二元格局改寫為三足鼎立。

  刷臉支付會替代手機,成為新的支付方式嗎?無論如何,一場來勢洶洶的爭奪戰正拉開序幕。

  “刷臉”支付百億爭奪戰打響

  在二維碼支付趨于穩定之際,以刷臉支付為代表的爭奪戰接力打響。

  近日,刷臉支付市場迎來了中國銀聯和商業銀行等聯手組建的“國家隊”。在結束不久的烏鎮世界互聯網大會期間,中國銀聯攜各大主流銀行,發布智能支付産品“刷臉付”,用戶在支付時無需拿出手機、銀行卡等介質。

  作為手握80億張、全球最大的銀行卡發卡組織,銀聯的入局讓行業不容小覷。同時,這也代表監管機構對新型支付方式的認可。

  銀聯的對手也行動迅速。今年9月,在支付寶新零售開放日上海站上,支付寶智能設備事業部方面宣布,支付寶將對刷臉支付從原來的30億元補貼改為不設上限補貼,搶先佔領刷臉支付市場跑道。支付寶還發布了兩款針對商家推出的刷臉設備——蜻蜓Plus一體機與蜻蜓Extension分體機。

  微信也不甘示弱。此前,微信支付方面曾表示,將向刷臉支付方面提供約百億補貼,並推出刷臉支付設備“青蛙”,以及微信支付青蛙Pro的“刷臉即會員”。

  盡管二維碼支付仍然是主流,而且刷臉支付的成本更高,培育用戶習慣尚需要一段時間,但在新技術面前,任何一家企業都無法高枕無憂,而銀聯也試圖改變二維碼支付佔據下風的尷尬。在場景布局、用戶補貼方面,硝煙正濃。

  “未來肯定是非接觸的,無感支付的方式將成為主流,這有助于降低交互門檻。”雲從科技聯合創始人姚志強告訴南方日報記者。

  “刷臉支付更快。”IT博主孫永傑説,如果説,以前出門一部手機解決所有,而現在,連手機都不需要了,畢竟,手機支付還需要攜帶手機,打開二維碼也需要時間和手機信號。

  標準先行,行業加速洗牌

  這場來勢洶洶的刷臉支付爭奪戰,會不會將二維碼支付取而代之?“就我個人來説,手機支付已經是經過驗證的非常安全和方便的支付方式,現在刷臉支付還沒有取得我的信任。”孫永傑對此評論説。

  與二維碼支付領域的混戰不同,“國家隊”的高調入局,安全,正是其刷臉支付的一個關鍵詞。

  相比微信、支付寶的刷臉支付,銀聯的交易環節多了一步“支付口令”,採用安全性更穩妥的雙重驗證。盡管這將從某種程度上降低用戶體驗。

  行業標準也來得異常迅速。今年6月前後,中國人民銀行宣布,全國首筆基于央行支付標準的線下刷臉支付交易花落寧波。11月3日,央行科技司負責人前往騰訊公司開展人工智能技術安全應用專題調研。調研過程中,騰訊公司詳細介紹了智能支付的最新進展、安全防控措施,並表示目前正與銀行、銀聯攜手打造符合金融行業標準的刷臉支付産品。

  “互聯網公司考慮的更多是便捷性,但央行考慮的是安全性,畢竟誰都不希望自己的人臉信息被泄露。”雲從科技副總裁張立在接受南方日報記者採訪時表示,雲從一開始就參與到央行刷臉支付標準的制定。未來,行業會出繼續出現分化,不按標準制造産品或輸出技術的企業將面臨出局。

  銀行對新技術應用催生巨大商機

  無論是以微信、支付寶為代表的第三方支付巨頭,還是“國家隊”銀聯,早已展開了一場合縱連橫的戲碼。

  除了主要的商業銀行,銀聯的“朋友圈”還拉攏了包括技術提供方(京東數科、奧比中光、百度、雲從、依圖、商湯、曠視)、設備生産商(聯迪、福建升騰)等60余家機構。阿裏係也早早投資了商湯、曠視、依圖等企業,而騰訊優圖的功能也不容小覷。

  其中,雲從科技的加入,為銀聯的“換道超車”有了更足的底氣。雲從科技已經發展成為我國銀行業智能服務第一大供應商——國內有能力自建生物識別平臺的銀行約為148家,已經完成招標的銀行約為128家。截至去年底,已中標其中106家總行平臺,市場佔有率約為82.8%。

  “實際上我們也不僅僅是一家人臉識別公司,我們的核心技術是計算機圖像處理,人臉識別只是一個應用場景而已。”張立説,例如銀行提出,在網點推廣人證核驗設備、櫃臺機刷臉取款等需求,雲從為此推出了相應的核心模組技術;再往後,銀行希望更好地服務大客戶,于是雲從推出了VIP迎賓攝像機,雲從就這樣一點一點深入到行業,陪伴行業和客戶成長,“並不是誰的流量多就能包打天下,我們在銀行業構築了一條完整的生態鏈,建立了非常高的行業壁壘”。

  但她也認為,市場容量足夠大,金融行業每一次微小的變化都為人工智能企業創造了巨大的商機,銀行不斷延伸出來的場景,都在幫助廠商打開新的市場,跨國巨頭也希望切入進來分一杯羹。英特爾公司物聯網事業部零售解決方案部門零售平臺市場總經理Alec Gefrides在接受南方日報記者採訪時表示,中國的銀行對市場反應、新技術的應用都非常敏感,在智慧零售、移動支付等領域發展快速並誕生了許多新的機會,例如銀行的基礎設施建設、利潤預測、安全、風控等都需要強大的算力作為基礎支撐,IT等固定資産投入也非常高,這也是英特爾把創新重點放在金融業和銀行業的原因。(記者 郜小平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121071385379631