新華網 正文
車企布局智能網聯 角力萬億市場
2019-11-08 08:49:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

11月5日,工作人員在第二屆進博會上演示紅旗汽車與諾基亞公司聯合開發的5G遠程駕駛技術。記者 王鵬 攝

  我國已正式進入5G商用時代。在業內看來,5G對交通和汽車行業的轉型發展將産生深遠影響。5G將數據傳輸速度推升到一個新的高度,在眾多的智能垂直場景應用領域中,智能網聯汽車成為政策布局與企業競逐的焦點,未來幾年有望呈現爆發式增長,迎來萬億級市場規模。

  然而,多位專家在接受《經濟參考報》記者採訪時也表示,5G商用仍處于初期,需構建開放的5G車聯網應用開發體係,促進車聯網新市場,企業也要針對初期剛需市場進行精準定位,盡快形成商用化産品。

  央地加速政策布局

  5G商用正在加速推進。

  在10月31日舉行的2019中國國際信息通信展覽會開幕式上,工信部與中國電信、中國聯通、中國移動、中國鐵塔共同宣布啟動5G商用。5G商用套餐于11月1日正式上線。這標志著中國5G通信服務真正進入全民商用時代。

  工信部副部長陳肇雄表示,今年年底將開通13萬個5G基站。據悉,首批包括北京、上海、廣州、深圳、杭州、南京、天津等50個城市入選5G開通城市名單,而明年商用城市將超340個。

  5G的到來為各個行業注入了新鮮的活力。業內認為,5G最大的應用是移動狀態的物聯網,而移動物聯網最大的市場可能是車聯網。

  中國信息通信研究院主任工程師葛雨明博士認為,5G將憑借其極快速率、極低時延的特點,重新定義汽車工業。隨著5G的應用,人-車-家將實現全場景無縫互聯解決方案。

  工信部裝備工業發展中心監督管理處研究員徐楠表示,車聯網是5G在自動駕駛及智能網聯汽車領域的主要應用場景。5G的低時延、高可靠、高速率、安全性等優勢,將有效提升對車聯網信息及時準確採集、處理、傳播、利用能力,有助于車與車、車與人、車與路的信息互通與高效協同,有助于消除車聯網安全風險,推動車聯網産業快速發展。

  從政策層面強化5G在車聯網的應用已成為業內共識。記者了解到,工信部正在與交通運輸部共同推動中國公路係統的數字化、智能化改造,利用5G技術發揮車路協同優勢。5G網絡部署將帶來更多創新應用,促進各行業間融合滲透。同時,智能網聯汽車國家制造業創新中心也將加快建設,提升動力電池性能及整車智能化水平。

  多地支持政策也密集出臺。早在今年年初,北京市經濟和信息化局就發布了《北京市智能網聯汽車創新發展行動方案(2019年-2022年)》,提出將積極推動北京成為5G車聯網重點示范應用城市,2020年在重點區域完成5G車聯網建設。深圳市則成立了智能網聯汽車産業創新促進會,未來3至5年將重點推動基于5G的車聯網示范應用,推進深圳建設車聯網先導區、智慧交通示范區。

  在5G推動下的車聯網應用也將催生巨大市場。根據中國汽車工程學會數據,2025年、2030年中國銷售新車聯網比率將分別達到80%和100%,總市場規模將超萬億元。中國信息通信研究院發布的《5G經濟社會影響白皮書》預計到2030年,我國車聯網行業中5G相關投入(通信設備和通信服務)約120億元。

  “自動駕駛、智能網聯汽車兩者成熟商用後,對汽車産業將是顛覆性的革命,市場規模不可估量,將為汽車産業帶來更多紅利。”盤古智庫高級研究員盤和林對《經濟參考報》記者表示。

  企業競逐萬億市場

  眾多車企正緊抓市場紅利期,聯合運營商和ICT企業積極布局5G車聯網。今年以來,中國聯通與寶馬簽訂合作協議,雙方將利用雲聯網、5G、網絡切片、邊緣計算在智慧交通、智慧出行等方案方面進行深入探討,整合雙方優勢力量推進合作更加深入。長安汽車依托華為在5G技術的創新能力,推進長安在智能化、網聯化、電動化、共享化的快速發展,打造5G時代人車生活一體化的移動出行新空間。

  互聯網巨頭公司與汽車企業之間的跨界融合已成為趨勢。騰訊公司相關負責人對《經濟參考報》記者表示,騰訊將智慧出行、車聯網、車路協同視為5G在To B(企業級用戶)領域最大的市場空間,定位于智能網聯連接者,騰訊將從平臺、核心技術、産品服務等方面打造合作共贏的生態,進一步推動5G應用場景的落地。此外,百度也宣布與吉利達成戰略合作,在智能網聯、智能駕駛等領域進一步深入合作。一汽、東風、長安三家車企則聯合蘇寧、騰訊、阿裏巴巴等共同打造智慧出行平臺T3出行。

  此外,車企在自動駕駛領域的布局也在提速。例如東風汽車日前推出首臺融合5G遠程駕駛技術的概念車Sharing-VAN;吉利集團宣布與高通公司和高新興集團合作,將于2021年發布吉利全球首批支持5G和C-V2X技術的量産車型;長城發布“i-Pilot智慧領航”自動駕駛係統等。

  在業界看來,構建5G車聯網産業協同創新的産業生態環境至關重要。盤和林認為,應當形成技術聯盟,打破車企間的封閉,在傳統汽車産業鏈基礎上盡快實現針對5G車聯網全鏈條的協同創新,快速商業化。同時,針對初期剛需市場進行精準定位,盡快形成商用化産品。

  而開展基于5G技術的自動駕駛等車聯網應用的平臺及實驗場地建設也將成為重點。北京正加快在亦莊的核心區域部署5G,以滿足智能網聯汽車的車聯網測試;廣州將在黃埔區建設5G車聯網先導區。

  徐楠表示,需加快構建國家級5G車聯網無線技術驗證及檢測平臺,在具備條件的城市或物聯網基地建設5G車聯網應用規模試驗外場,開展國家級5G綜合應用試點示范區項目建設,推進5G技術在車聯網、智能網聯汽車、智慧交通等領域的應用示范。

  專家建言創新“過程鏈”

  值得關注的是,全球5G商用仍在發展初期,網絡、技術還有待完善,而5G車聯網要實現應用商業化還需解決不少問題。

  徐楠建議,一方面,加快構建5G車聯網安全技術防護體係,提升安全防護能力,重點突破5G車聯網平臺安全、可信身份認證安全、通信安全、數據安全等相關核心技術能力,建立健全5G車聯網安全技術保障體係;另一方面,加快推動車聯網無線通信係統架構的研究,推進5G車聯網無線通信技術等標準的制定工作,推動5G車聯網無線頻譜需求的研究。到2020年,形成5G車聯網商業化的基本條件。

  盤和林表示,在5G車聯網創新“過程鏈”中,要將技術創新轉化成新産品,需要政策在建立知識産權制度、激活技術人才創造力、鼓勵科研成果市場化轉換等方面給予大力度支持。此外,相關部門也需要在自動駕駛、車聯網産業化、商用化方面進行“保駕護航”,包括建立商業化實驗規則,加快我國公路係統的數字化、智能化改造等基礎性設施建設等。

  “未來應加強産學研用聯合,積極發揮地方政府作用,並注重與現有平臺和基地的銜接。”徐楠建議,“依托高校建立跨行業的研究平臺,支持汽車、信息通信、公安交通等行業的企業、大學和科研機構共同參與研發、試驗和應用推廣,完善標準、檢測和試驗等公共服務平臺,構建開放的5G車聯網應用開發體係,促進車聯網新市場與新業態的建立。”(記者 郭倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121071385378471