新華網 正文
林樂虎:智創5G商機 助力首都高質量發展
2019-11-07 10:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  11月6日, 由北京市通信行業協會主辦的2019年北京互聯網大會在京召開。大會以“新起點、新動能、新格局”為主題,匯聚行業各方力量,共商行業發展大計,探討行業發展新模式,共迎5G發展新浪潮。北京市通信管理局局長林樂虎出席開幕式論壇並發表致辭。

  林樂虎在致辭中表示:“5G時代,信息通信業不再像2G、3G、4G時代以解決個人信息通信需求為主要特徵,而是將與工業互聯網、車聯網、典型應用場景等垂直行業産生更緊密的融合滲透,從而孕育出新興信息産品和服務,重塑傳統産業發展模式。在雲計算、大數據、物聯網、區塊鏈、人工智能等非常廣闊的領域內,5G都將展現出非同一般的革命性力量。不僅將推動傳統産業實現數字化、智能化轉型升級,同時,還將在國民經濟的各行各業催生出更多新業態、新模式。在5G大潮到來之時,全行業必須勇于挺立潮頭、解放思想、擁抱5G,加快行業轉型、走在前列、走向遠方。”

  根據最新統計,目前北京共有跨地區增值電信業務經營企業4625家,本地增值電信業務經營企業11797家,加快5G網絡建設,助力首都高質量發展是目前首都信息通信業的首要目標。

  林樂虎表示:“在移動通信領域,我們要從傳統的關心建更大網絡、賣更多手機轉向聚焦信息通信技術應用與研發,從網絡流量管道提供者轉變為信息通信綜合解決方案合作者或提供者;在互聯網領域,要從吸引更大流量、搶佔更多用戶,轉向聚焦提升創新融合新技術新應用的能力;從注重傳統互聯網服務到更加注重為創造國民經濟各行各業全新模式的産業側互聯網服務的轉變。”

  截至10月底,北京共計建設5G基站13499個,開通5G基站11356個,建設基站數佔全國八分之一以上,已提前超額完成年初計劃全年建設10000個5G基站的目標。朝陽、東城、延慶、亦莊等區政府與信息通信業簽訂了5G建設戰略合作協議,朝陽區政府還帶頭向5G基站建設開放辦公樓資源,北京市城管委積極支持利用燈桿開展5G建設,北京市互聯網法院在支持5G建設的同時正研究將5G技術應用到本部門工作中。在全行業的共同努力下,北京的通信基礎設施建設不斷優化升級。行業的快速發展不僅惠及了民生,更為加速互聯網産業融合發展,促進人才、技術資源匯聚,改善營商環境提供了有力支撐。

  最後,林樂虎表示:“如果説,5G産業是一片沃土,那就讓我們全行業共同努力開發、精耕細作;如果説,5G産業是一艘大船,那就由我們全行業眾人劃槳、同舟共濟!我們有理由相信,通過我們大家的共同努力,北京一定能創造出以5G為引領的互聯網産業發展的新輝煌!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121121385355661