新華網 正文
尚冰:做好網絡強國建設基礎性立法
2019-11-06 16:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月6日電(宮碧瑩) 6日上午,由中國互聯網協會主辦,北京航空航天大學和中國互聯網法治研究院聯合主辦的2019(第五屆)中國互聯網法治大會在北京舉辦。本屆大會的主題為“強化網絡法治建設,護航數字經濟繁榮”,旨在加強網絡法律建設、關注法治前沿,探索互聯網法治創新與治理之道,促進數字經濟高質量繁榮發展。中國互聯網協會理事長尚冰出席論壇並致辭。

中國互聯網協會理事長尚冰出席論壇並致辭

  尚冰對中國互聯網法治建設提出四點建議:一是強化法治意識,夯實網絡法治建設的基礎。互聯網行業要強化法治意識,不斷加強數字經濟立法和執法等體制機制建設。二是把握立法導向,為新技術新業態留出發展空間。針對新技術新業態,應把握立法導向,堅持“鼓勵創新、包容審慎”的理念,以促進我國互聯網創新發展為目標,營造良好的法律和制度環境。三是突出立法重點,做好網絡強國建設基礎性立法。在個人信息保護、數據流通和利用、平臺責任、知識産權保護、反壟斷、國際規則、信息技術與安全等方面建立適應數字經濟特點的新規則體係,有效防范和化解可能面臨的重大風險和挑戰。四是強化法治建設,提升網絡執法水平。在加強立法的同時,要進一步完善網絡領域執法機制,深入推進“放管服”改革。創新監管理念和方式,完善信息化執法手段。

  尚冰表示,當前新技術、新業態不斷涌現,不僅對傳統産業的形態、分工和組織方式等帶來巨大衝擊,也對基于傳統産業的法律制度和監管方式帶來了新的挑戰。中國互聯網協會作為行業性社會組織,願與各方深入交流,共同推進數字時代中國互聯網法治建設,助力數字經濟繁榮發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121121385332021