新華網 正文
“智慧工地”助力高質量建設
2019-11-06 08:33:32 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在我國規模最大的運煤專線——浩吉鐵路建設中,“智慧工地”在保證高質量施工建設方面,發揮出重要作用。據悉,“智慧工地”是把計算機技術與物聯網應用相結合,通過數據採集技術、Zigbee無線網絡技術以及視頻監控等手段,實現對現場施工人員、設備、物資的實時定位和監管,獲取人員、機械設備、物資位置、時間信息、軌跡信息等,及時發現遺漏異常行為,實現自動化監管設施聯合動作,提高應急響應速度和事件處置速度,形成人管、技管、物管、聯管、安管“五管合一”的立體化管控格局。

  據中國鐵建電氣化局集團一公司介紹,他們承建的浩吉鐵路MHSD-2標九工區管段存在橋梁多、管段長,時間緊、環保要求高,與既有線接口難度大、交叉施工嚴重、地質復雜等施工難點。通過建設“智慧工地”有效保障了施工順利完成。基于“智慧工地”係統,工程建設管理層可隨時隨地掌握項目的進展情況,監控現場施工動態,杜絕各種違規操作,促進安全生産和工程質量管理。工地管理可視化係統為企業、現場工程管理,提供先進技術手段,實現對人、機、料、法、環的全方位實時監控。(趙作建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020080870000000000000011121131385318751