新華網 正文
中國移動趙大春:實現五個領先 推動5G融入百業
2019-11-04 08:53:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月3日電(記者孫雲龍)5G將開啟數字經濟的新時代。“5G將成為社會信息流動的主動脈,産業轉型升級的加速器,構建數字社會的新基石。”中國移動副總經理、黨組成員趙大春表示,“中國移動作為基礎電信領域的領先運營商,將發揮5G網絡建設主導者、5G融入百業的推動者和5G服務大眾的先行者的作用,實現經濟、社會、民生各領域的融合、融通,融智,從而助力經濟的高質量發展。”

  趙大春是11月3日在山東濟南舉行的“第三屆中國企業改革發展論壇”的平行論壇上作出上述表述的。本次平行論壇以“5G融入百業 促進高質量發展”為主題,在5G正式商用的背景下,聚焦5G如何與各行各業結合,促進行業數字化轉型。

  在我國經濟已由高速增長轉向高質量發展的新階段,趙大春表示,作為中央企業,中國移動將從做網絡強國、數字中國、智慧社會主力軍,創世界一流示范企業和全面實施5G+計劃三個方面推進企業高質量發展。顯然,對于電信運營商來説,5G的發展是重中之重。

  “5G已經成為引領融合創新、激發新型信息消費的新動力,成為促進産業升級、驅動經濟持續增長的新引擎。”趙大春援引IHS Markit的數據稱,預計到2035年,5G將驅動全球各行業産出增長達到12.3萬億美元。作為新一代移動通信技術,5G將為信息化與産業深度融合提供重要基礎設施支撐,充分釋放出數字化應用對經濟社會發展的放大、疊加、倍增作用。

  “我們認為5G不僅僅是一張網,更是AICDE新技術的加速器,就是我們説的人工智能、物聯網、雲、大數據、邊緣計算這些新興技術,與這些技術的融合將賦能千行百業的數字化轉型。”趙大春説,5G與人工智能、雲、區塊鏈等技術相結合,將充分發揮乘數效應,實現深度融合與係統創新,從而構建集傳輸、存儲、計算、感知于一體的新一代的泛在智能基礎設施。

  當前全球已有近50個運營商商用了5G網絡,5G用戶已超500萬。“國內的5G發展勢頭也非常強勁。”他介紹説,“山東濟南和青島,已經成為中國移動第一批提供5G商用的城市。” 截至9月,三大運營商在全國已開通了8.6萬個5G基站,預計到年底全國將開通超過13萬個5G基站;預計到2025年,中國的5G用戶將佔到全球的三分之一以上。

  作為基礎電信領域的領先運營商,中國移動如何發揮自身優勢,推動5G融入百業?趙大春認為,首先,中國移動作為5G網絡建設的主導者,就是要科學部署,精準規劃,加快建設一張覆蓋全國、技術領先、品質優良、全球領先的5G精品網絡。

  其次,中國移動要推動5G融入百業,就要緊扣行業客戶的需求,聯合社會各方推動5G中間關鍵環節的深入融合,對各垂直領域的不同環節、不同對象,按需提供定制服務,助力各行各業的質量變革、效率變革和動力變革。“在實現總體經營的情況下,針對各個垂直行業的應用,我們也可以網隨業動,按需建網。”

  而作為5G服務大眾的先行者,中國移動要堅持以人民為中心,為廣大人民群眾的生産生活提供更精彩、更優質的信息服務,改變居家醫療、教育、出行、辦公等工作方式,更好的滿足人們對品質化、多元化和個性化美好生活的需要。

  “中國移動的5G+計劃,就是以5G+4G協同發展,5G+AICDE的融合創新,5G+Ecology生態共建,5G+X應用的延展,打造5G精品網絡、鍛造5G新型能力體係,構建5G創新生態,促進5G融入百業、服務大眾。”他介紹説,目前,中國移動正聯合業界面向14個垂直行業創新,打造100個示范應用場景,目前已有多個應用實際落地。

  “中國移動的目標就是實現五個領先:技術領先、網絡領先、能力領先、應用領先和生態領先。”趙大春在強調5G發展目標的同時也坦言,5G發展路阻且長,目前還存在技術不夠成熟、商用模式有待創新、投入和運營成本較高等問題。

  “5G時代是一個萬物互聯、賦能千行百業的時代,更是一個未知遠大于已知的時代。在5G創新應用的道路上,中國移動願肩負起創建世界一流企業的使命,推動5G融入百業服務大眾,開創數字經濟新時代,助力經濟社會實現更高質量的發展。”趙大春稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020080870000000000000011121121385264651