新華網 正文
對話未來: 5G、AI以及科技的未來發展
2019-10-30 14:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2019年10月20日-22日,第六屆世界互聯網大會在烏鎮舉行,10月20日晚間,今日頭條在烏鎮西柵景區舉辦了以“對話未來——頭條大咖之夜”為主題的咖薈,探討5G、AI以及科技與公益的未來發展。

    5G是一場馬拉松,現在只是起跑階段

    GSMA大中華區總裁斯寒表示,5G如何去賦能千行百業將是5G時代最大的課題。

    對于中國5G行業的發展,斯寒提出了三點建議。第一,中國5G産業需要有一種團隊的精神,政府應該出臺一些政策支持這個産業健康發展,用開放的精神鼓勵創新;第二,學術機構應該提供非常堅實的科研能力;第三,5G的思路不能延續原來傳統的産業的思路,領軍企業應該勇于改變思路,尤其是運營商方面。

    “5G是一場馬拉松,現在才剛剛開始。”斯寒説道。

    採用高通芯片的5G終端已達到150款

    Qualcomm中國區董事長孟樸認為,這次5G的變革比以往任何一次技術迭代都快,另外,5G元年中展現的中國因素、中國力量、中國企業、中國産業更多。以前講到移動通信技術的時候,都是歐洲、美國的技術,但是這兩年我們常常提起中國“3G追趕,4G並跑,5G趕超”。在今年,中國不管是從牌照發放,還是運營商開始部署,中國終端廠家發布商用産品的時間都已經實現了加速,而且是站在了全球的前列。

    媒體行業也需要自主研發的核心技術

    

圖:新華網融媒體研究院院長楊溟

    新華網融媒體研究院院長楊溟從技術的角度講述了媒體行業的未來發展方向。楊溟認為,傳媒業與電影其實很相近,它們的本質都是教育,一個是通過現實的方式,一個是通過虛擬的方式。媒體本身有兩個優勢,一個就是跨行業的泛連接性,還有一個就是它的批判性和反思力。

    楊溟同時指出,媒體行業的短板就是從來都漠視技術,很多媒體認為自己不需要自主研發的核心或者關鍵技術。但楊溟認為,未來一個傳媒人不能只是研究事實性的因果關係、價值性的因果關係,還要研究它們之間建立的一種邏輯性的算式。“所以在未來,我們去看一個新聞,公眾要認可你,就要問你的數據來源、數據類型、工具和方法是什麼?”楊溟説道。

    談到未來媒體行業發展,楊溟認為,未來新聞競爭力在于洞察?洞察首先是挖掘到真相,告訴公眾真相,然後才談得到反思。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020080870000000000000011121121385150211