新華網 正文
嘉楠Canaan提交IPO招股書:看好區塊鏈市場
2019-10-30 14:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從事高性能計算專用芯片企業嘉楠 Canaan于10月29日向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO(首次公開發行)招股書。招股書顯示,嘉楠 Canaan計劃在納斯達克全球精選市場挂牌上市。瑞信、花旗、華興和招銀國際將擔任嘉楠 Canaan首次公開招股的聯席主承銷商。

  招股書顯示,嘉楠 Canaan在2018年總收入為27.053億元人民幣,較2017年的13.081億元增長106.8%。本次上市計劃募資不超過4億美元,募集到的資金將主要用于五個方面:一、加強該公司在超級計算解決方案中的領導地位;二、繼續投資于高能效芯片設計;三、繼續推出新的AI産品;四、推出AI SaaS平臺;五、繼續擴大海外業務。

  公開資料顯示,嘉楠 Canaan成立于2013年1月,由公司董事長兼CEO張楠賡創辦,主要業務模式是通過自研高性能計算專用芯片提供超級計算解決方案。據獨立研究公司Frost&Sullivan數據顯示,截至2019年上半年,嘉楠 Canaan是全球礦機的第二大廠商。

  嘉楠 Canaan上市正趕上區塊鏈技術的熱潮。區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和産業變革中起著重要作用,也受到了資本市場的熱捧。嘉楠Canaan表示,對區塊鏈市場持續看好,將持續加大礦機的研發投入。公開信息顯示,2013年該公司發布了首臺ASIC區塊鏈計算設備,並于2018年發布7nm ASIC芯片。

  AI是招股書中的另一個關鍵詞。嘉楠Canaan在招股書中強調,人工智能技術的發展,特別是與邊緣計算相關的技術,以及人工智能應用中對ASIC的接受程度,對公司未來在産品多樣化方面的成功至關重要。嘉楠Canaan之所以選擇AI芯片作為礦機之外的主攻方向,一方面得益于自身在ASIC領域的技術積累,另一方面也與AI芯片在邊緣側場景的應用潛力有關。

  調研機構Frost&Sullivan預測,2023年底,全球人工智能芯片市場將從2018年的344億元人民幣上漲達到約2216億元人民幣,年復合增長率為45.1%。其中,ASIC芯片將保持15.8%的復合年增長率;邊緣AI芯片的復合年增長率將達到約62.1%。嘉楠Canaan 董事長兼首席執行官張楠賡曾公開表示,邊緣側AI市場尚處于藍海狀態,需要企業去捕捉機遇。

  據悉,目前嘉楠 Canaan已經與臺積電、AWS、百度和軟通智慧等合作夥伴開展深入而穩定的合作,能夠為客戶提供整體AI解決方案,包括AI芯片、算法開發和優化、硬件模塊、最終産品和軟件服務。

  自2017年至2019年6月30日,嘉楠 Canaan總共生産了1.3億多個專用芯片。自2018年9月發布K210以來,嘉楠 Canaan已經累計向人工智能産品開發者發售超過26,000件AI芯片和模組。

  招股書顯示,嘉楠 Canaan正在開發其第二代28nm AI芯片,是一款面向5G應用而開發的AI芯片,有望在2020年第一季度開始量産。此外,公司還計劃在2020年下半年推出第三代12nm AI芯片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020080870000000000000011121121385149091