新華網 正文
國貨正當“潮”,離不開新消費的時代驅動力
2019-10-30 09:34:39 來源: 紅網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,據新華社報道,國産手機獲年輕人追捧、智能眼鏡走俏市場、原創設計擁有越來越多的粉絲……今年以來,以新制造為代表的新國貨盛行開來,買國貨、用國貨、曬國貨成為很多人的日常。消費市場上“國潮”涌動,中國品牌影響力與日俱增,中國制造也在跨界融合中改變著原有的模樣。

  國貨為何正當“潮”?這裏有來自理念的更迭、有聚焦供給的創新、更有根植文化的自信。這其中,新華社重點點讚了以小紅書為代表的內容平臺帶來的模式創新。

  來自小紅書的數據顯示,2019年上半年,關于國貨的筆記數量同比增長116%,超過500萬用戶在平臺上分享國貨。截止到目前,小紅書上僅完美日記一個國貨品牌的筆記就超過11萬篇。越來越多的國貨成為時代新潮流,這不是偶然,而是一種現實必然。從現實情況來看,很多國貨賣得好,受歡迎,除了本身兼具顏值和性價比外,更重要的是在消費端實現了突破。新華社報道中提到,品牌在小紅書平臺嘗試口碑傳播、體驗式消費等新模式,還會注重與消費者的互動。

  這不僅是模式的創新,還是消費理念的迭代,呈現的是“新消費”的面貌輪廓,而這便是驅動國貨正當“潮”的主要力量。現在所謂的“新消費”,擺脫了傳統的簡單商品消費狀態,尋求的是一種多元消費狀態。簡單説就是,想方設法調動公眾消費的現實積極性,不斷發現新的消費需求,並讓品牌對應找到並落地新的供給機會,讓消費與供給實現一種現實平衡。

  然而,眾多的國貨品牌要想實現這樣的訴求,離不開新興互聯網內容平臺和社區的現實助力。以抖音、快手為代表的內容平臺通過優質內容的分發幫新國貨進行品牌傳播;而以小紅書為代表的內容社區,則通過強互動性,強粉絲關聯,實現口碑傳播。不僅如此,作為青年人聚集的社區,小紅書已成為青年潮流文化聚集地,充當著新消費的風向標。

  在個性化消費的時代,細分領域孕育著新的機遇。具體來説,以小紅書為例,其目前有超過3億注冊用戶,每天有超過30億次的筆記曝光,其中70%以上為用戶生産的內容。海量真實的分享筆記,給了企業和品牌一個洞察年輕人消費趨勢的窗口,有助于企業和品牌挖掘更多新消費的機會。這些新機會,便是國貨的機會,也是新電商的機會。如此,不僅能實現消費層面的精準對接,還能保證擁有較大需求量,甚至能通過精準需求,倒逼國貨的轉型升級,進而把産業鏈擴大化,實現多方共贏的局面。

  而在當下互聯網去中心化的大環境下,“互聯網種草”的優勢也越來越明顯。但要持有一個基本前提,那就是種草必須來自于用戶的真實反饋和聲音,而對于其中的假貨種草亂象,則應該堅決抵制。

  現在,主流內容平臺和社區,越來越重視平臺亂象的治理。抖音、快手、小紅書都定期發布內容治理和反作弊報告,打擊數據刷量,去除種草亂象,引導真實發聲。但必須要意識到,對待互聯網種草不能矯枉過正,打擊亂象也不可能一蹴而就,需要循序漸進,只有這樣,整個行業才能迎來健康良性的發展。

  面對新內容平臺、社區以及新消費的崛起,國家層面也有相應的意見指導。此前國務院辦公廳印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》,提出了20條穩定消費預期、提振消費信心的政策措施,包括創新流通發展,培育消費熱點等,以促進商業繁榮,激發國內消費潛力,促進國民經濟持續健康發展。強調要鼓勵流通新模式、新機制創新,鼓勵企業採用大數據雲平臺和移動互聯網的方式創新新業態,為消費升級創造一個基礎條件。

  也就是説,新消費的藍海,才剛剛出現。相信在政策護航下,在國貨企業和新內容平臺的合作下,實現消費升級,讓消費真正成為一種生活方式,也讓更多國貨 “潮”起來。(紅網 周之南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020080870000000000000011121161385142411