新華網 正文
5G+全息互動 智慧課堂“智”造驚喜
2019-10-30 08:41:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

智慧課室將“重塑”課堂教學。

  明亮鮮艷的色彩,自由組合的桌椅,手機、平板等電子設備隨時投屏,板書可以直接查看保存……最近,記者發現,廣州多所高校正在建設智慧課室,一些高校的智慧課室已經投入使用。上周,華南師范大學還通過“5G+全息互動課堂”技術,首次在華南地區實現了跨校區遠程全息互動直播教學。

  越來越充滿科技感的課室,究竟會怎樣影響身處其中的高校師生呢?

  師生: 智慧課室上課驚喜不斷

  一塊黑板,一張講臺,一支粉筆,許多排整齊劃一的課桌椅,外加一部投影儀,這可能就是許多人印象中的高校課堂布置。但記者最近走進廣州的部分高校發現,教室正悄然發生改變,越來越具有科技感。

  上周五,在廣州大學大學城校區文俊西樓503A教室內,廣州大學英語(師范方向)大三的同學們正在上“英語課程標準教材與課例研究”。與普通課室的擺設不同,這間教室內,果綠色和白色的課桌椅拼成了一個個“六邊形”,同學們以6人為一個小組,圍坐成一圈,每個小組旁還有一塊電子顯示屏。

  一位同學正站在教室前方,模擬中學英語老師開展英語教學。“模擬教學”結束後,馬靜雅老師立即讓大家思考模擬教學的優點和不足。同學們開展著分組討論,馬靜雅老師時而自由地穿梭在課室內看同學們的討論,時而點名要求同學回答問題,並及時對個別發音進行指導和糾正。同學們則十分專注地模倣著,偶爾又傳出笑聲,氣氛活躍。

  課後,馬靜雅老師説,她已經在這間智慧課室上過一學期的課,她和學生的感受都非常好。“與普通課室相比,這間課室可以非常方便開展小組討論。”此外,馬老師説,課堂還有全程拍視頻功能,學生模擬講課後,老師和學生都可以去拷貝課堂錄像,回去研究哪些方面可以改正提高,不用再像以往必須另外找同學幫忙拍視頻、刻光盤。

  學生方煜林告訴記者,她一開始來時,還以為這間課室只是多了幾個顯示屏而已,但上了第一堂課後,她就感覺“很驚喜”。方煜林説,在智慧課室分組討論時,每一組的同學可以在各自的小組屏上同時寫點評,全班都能看到,這就節約了課堂時間。另外,手機和電子顯示屏也可以連通,這樣課堂呈現資料的形式也多樣化了。“課堂就不會沉悶,我們也不會單單只知道看書本了”。

  廣州大學網絡與現代教育技術中心副主任、高級工程師蔡志華告訴記者,上述智慧課室是廣州大學最早一批投入使用的智慧課室,已經使用兩年。今年暑假,廣州大學又在大學城校區等改造了多間智慧課室。

  揭秘:

  智慧課室長啥樣

  在最新建造的智慧課室裏,記者發現,桌椅都自帶腳輪,可以按課堂組織需要隨意組合;椅子的設計也很符合人體工學,坐上去很舒適;智能電子黑板有納米觸控功能,手寫的字可以直接保存;學生自帶的手機、平板、筆記本等電子設備都可以通過Wi-Fi將內容投射到小組屏幕上分享……

  蔡志華説,近年來,各個學校都在試點智慧課室。智慧課室出現了很多類型,比如有深度交互型、多屏互動型、課程錄播型等。他透露,未來廣州大學將投入3000萬元分區域改造智慧課室。在打造智慧教室時,一方面將構建宜學環境,課室的顏色會更宜人,課桌椅更舒服;另一方面則提供更好的教學支持手段。

  除了廣州大學之外,記者獲悉,華南師范大學的智慧課室也已投入使用。近日,記者還在華南理工大學五山校區的教學樓內也看到部分教室正在改建智慧課室。

  在國內高校智慧課室建設熱潮中,四川大學大概要屬推進得比較有特色的。在2018年11月舉行的第十一屆“中國大學教學論壇”上,中國工程院院士、四川大學原校長謝和平介紹,四川大學全面推進了課堂教學改革,開展探究式-小班化教學改革。為了打造支撐課堂教學改革的硬件環境條件,四川大學建成了互動式智慧教室403間(佔比80%)。四川大學的互動式教室有靈活多變研討教室、雙創專用研討室、多屏研討教室、手機互動教室、多視窗互動教室、遠程互動教室、網絡互動教室等多種類型。

  “老師進入互動式教室裏上課,不互動都不好意思!”謝和平説,四川大學不僅對課室內部進行了改造,也對校園內的一些環境進行了改造,學校走廊、大廳等公共區域都可以交流互動、討論問題、推導公式,真正打造“學術殿堂式的校園環境”。

  智慧課室為改變教學模式提供支持

  現代科技正在深刻改變課堂,10月23日,一堂跨越華南師范大學石牌校區和大學城校區的5G全息投影思政公開課驚艷亮相。在華師大學城校區,華師馬克思主義學院老師吳靖正在為在場的學生講解,與此同時,在石牌校區手球館,借助“5G+全息互動課堂”技術,吳靖老師的三維全息投影人像出現在舞臺上,如同科幻電影裏的情景,倣佛真人站在教室講臺上為學生實時授課,極具科幻感和真實感。

  吳靖告訴記者,她相信5G應用將會深刻改變大學課堂。她説,在教育信息化的初級階段,課堂教學依然是以老師為主來展開的,但5G時代,學生可以通過各種技術手段參與進來,將實現真正的翻轉課堂教學,打破傳統教學模式那種“學生正襟危坐”的模式。不僅如此,大學還將打破空間界限。

  蔡志華也指出,智慧課室建設就是為教育改革服務的。他説,教育部正在推進教育信息化2.0。在教育信息化1.0時代,學校的信息化雖然也有直接服務于教學的部分,但更多還是側重管理信息化。現在,教育信息化2.0時代,則更側重于直接在教學中的應用。蔡志華説,他曾去麻省理工和哈佛等國外名校觀摩課堂。“他們的課堂更多是自由交互式的,學生隨時可以發表意見。”現在,智慧教室也將打破高校傳統的“排排坐、老師講、學生聽”的被動學習方式,通過教室布局改變和信息技術整合來強化師生、生生互動。(文/記者林霞虹 通訊員楊柳青、廣大宣 圖/記者莊小龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020080870000000000000011121161385140271