新華網 正文
5G將為顯示行業發展注入助推劑
2019-10-28 08:22:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由中國光學光電子行業協會液晶分會、日經BP社主辦的2019國際顯示産業高峰論壇(DIC 2019)在北京舉行。與會專家在論壇上指出,盡管目前顯示行業面臨的形勢十分嚴峻,但5G時代有望為顯示行業帶來新的發展機遇。

  株式會社東海東京調查中心高級研究員石野雅彥介紹,目前中國、日本、韓國平板顯示企業的市值總額是4萬億日元,比去年的8萬億日元減少近一半——顯示行業當前發展形勢可見一斑。

  IHS全球咨詢公司顯示研究總經理謝勤益在介紹電視面板領域時指出,從2018年開始,電視面板價格不斷挑戰面板廠商的總成本線,這對電視面板産業形成非常大的壓力。造成這一現象的影響因素包括産能過剩、同質化競爭、需求變化等。

  在這種背景下,5G的到來讓業內人士對顯示行業發展有了新的期待。

  “只要市場對平板顯示的需求增加,它的價格會重新上漲。”石野雅彥分析,顯示行業的發展以10年為周期,如今顯示行業雖形勢欠佳,但明年將迎來5G設備投資高峰。

  賽迪顧問股份有限公司副總裁李珂認為,顯示産品作為産業上遊産品,它的發展依托于包括中國在內的全球電子信息産業整體發展情況。

  手機行業就對顯示行業有著重要影響。李珂分析,中國的手機制造業産能在2016年達到峰值,手機産量達21億部,佔全球手機産能將近80%。此後,受國內市場需求調整等因素影響,2017年至2019年上半年,中國的手機産量呈負增長態勢。

  “雖然中國的手機産量整體有所萎縮,但一方面全面屏手機的流行,對顯示行業起到了拉動作用,另一方面5G牌照的發放為中國手機産業未來發展注入了強心劑。”李珂説。

  不過,北京群智營銷咨詢有限公司副總經理陳軍認為,5G對于智能手機顯示市場的推動作用,可能需要等到明年下半年5G終端的價格降下來後,才會顯露出來。

  陳軍還分析,5G時代的手機面板將出現六大升級方向。其中包括柔性OLED、打孔屏、直角貼合、屏下指紋或屏下攝像頭、折疊屏和120赫茲屏幕。

  值得關注的是,120赫茲屏幕是指屏幕的刷新率達到120赫茲,它會使手機的操作更加順滑流暢。陳軍認為,在5G大背景的推動下,120赫茲屏幕手機將越來越重要。幾大手機廠商從2019年第三季度開始特別關注120赫茲屏幕,預計明年四五月份配有120赫茲屏幕的手機産品將批量上市。(記者 劉園園 操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020080870000000000000011121161385082201