新華網 正文
遠程診斷“零延時”互動
2019-10-26 09:12:10 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,身在遼寧省撫順市的張先生躺在遼健集團撫礦總醫院的檢查床上,身旁一只機器自由臂正在他的腹部來回移動,操作這只自由臂的是遠在沈陽市的中國醫科大學附屬盛京醫院超聲科副主任唐少珊教授。

  相隔50多公裏、跨越兩個城市的這場超聲檢查是東北地區首次開展的5G遠程超聲檢查。

  “傳統超聲設備借助遠程超聲係統和智能機械手臂,將成為醫生們的‘千裏眼’,通過5G網絡實時回傳超聲圖像和數據,實現遠程掃查、異地響應、輔助診斷等,提升基層醫療服務水平。這對于進一步推進分級診療,下沉優質醫療資源將起到不可估量的作用。”中國醫科大學附屬盛京醫院黨委書記趙玉虹介紹。

  盛京醫院超聲科主任任衛東教授展示了另一項超聲雲技能——5G遠程超聲會診,“零延時”調閱撫順當地醫院的超聲影像數據,實時超聲纖毫畢現,就好像把盛京醫院超聲診室和專家全部搬到了撫順。

  這些“黑科技”的實現得益于5G大帶寬、低時延、廣連接以及整合移動性與大數據分析的平臺能力,在基層醫院超聲診斷技術能力相對不足的情況下,遠程超聲係統將會大有作為。三甲醫院在接收到基層醫院發起的遠程診斷請求後,安排專家操作遠程設備,在基層醫院的配合下進行遠程會診、遠程診斷,並指導治療方案,讓偏遠地區居民在“家門口”享受與三甲醫院等同的超聲診療服務,實現優質醫療資源下沉。同時,上級醫院專家可以借助這套係統進行培訓,助力基層醫院提升診療水平。

  當日,還有一場5G遠程手術示教在盛京醫院上演。該院普外一科主任譚曉冬教授走進手術室後,4K攝像頭開啟工作,實時將手術中的視頻、聲音、醫療儀器數據、圖像通過5G網絡傳輸到遼健集團撫礦總醫院,動態直播整個手術過程。當地參與觀摩學習的醫護人員同步“零延時”觀看。傳輸流暢、清晰,譚曉冬“手把手”式的手術指導,讓觀摩活動實現了極佳的教學效果,實現了醫療資源的優化、共享。

  另外,對于寶寶一出生就住進新生兒重症監護病房的家長們來説,看不到孩子的焦慮心情讓人倍感煎熬。如今,5G新生兒智慧探視來了。護士們佩戴著搭載5G遠程探視係統的AR(增強現實)眼鏡,借助網絡視訊技術,讓家屬通過5G網絡以第一視角等多個角度探視處在重症監護病房中的嬰幼兒。如此一來,在杜絕當面接觸帶來的感染及其他醫療風險的同時,緩解家長的憂慮心情,在“面對面”的溝通中加深家屬對醫生醫囑的理解和認同,有利于融洽醫患關係,提升醫院管理與服務質量。

  “推動我們努力向前的力量來源于廣大患者的需求。我們將持續打造更有智慧、更有溫度的5G智慧醫院,提升患者的看病就醫感受,充分發揮區域中心醫院在醫聯體建設中的引領作用,助力提升基層醫院的服務水平。”中國醫科大學附屬盛京醫院黨委書記趙玉虹説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020080870000000000000011121121385040101