新華網 正文
“數字健共體”助力健康中國行動
2019-10-25 08:47:19 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月18日~22日,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行,來自80余個國家的1500多位嘉賓共議互聯網和數字産業發展趨勢。會上,河南省平頂山市、山東省泰安市等地政府官員受邀介紹了當地通過建設“健康共同體”提高區域健康水平的經驗,中國健康促進基金會、微醫集團與中外知名醫藥創新企業共同啟動“專病健共體”,率先探索數字技術在區域健康管理、慢病防治等方面的應用。

  當前,數字健康“中國方案”規模大、成果多,以“數字健共體”為代表的創新模式逐步推動數字技術與慢病防治、藥品集中採購、醫保監管、雙棲養老、健康管理等多方面融合,形成“區域健共體”“專病健共體”等新模式,覆蓋超過2500萬人口。

  “聯”“融”疊加

  “區域健共體”呈現燎原之勢

  “數字健共體”是以健康為中心、以數字平臺為支撐的醫療共同體。一方面,“區域健共體”以地市為單位,通過數字平臺打通市、縣、鄉、村,融通醫療、醫藥、醫保、醫養,從而推動當地醫保增幅下降,提升區域醫療水平和居民健康水平;另一方面,在“區域健共體”的基礎上,“專病健共體”以專病為紐帶,建立“線上+線下”、覆蓋全生命周期的疾病管理體係,推動以慢性病為核心的疾病防治關口前移。

  在村一級,借助“21世紀赤腳醫生”雲巡診包,實現50種常見病標準化診療;在鄉鎮,通過雲巡診車實現家庭醫生簽約、100種常見病標準化診療和“流動醫院”巡回服務;在縣城,通過“數字化醫共體”,輸出300種常見病標準化診療方案及係統,對接省、市級專科聯盟,提高縣域就診率至90%以上;在市一級,建立數字化醫療協同平臺、處方流轉平臺和市級藥耗集採平臺、智慧醫保平臺、醫養融合平臺等,實現醫療、醫藥、醫保信息聯通。

  世界互聯網大會期間,平頂山市政府與微醫集團簽約共建“平頂山健共體”。至此,包括泰安市、銀川市、南平市、廈門市、龍岩市在內的10余個地市已啟動“區域健共體”建設。

  實際上,早在2017年,平頂山市就與微醫探索開展“互聯網+醫療健康”的政府購買服務模式。2018年年底,6家市縣級醫院和115家鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)、2330個村衛生室(社區衛生服務站)全部實現互聯互通,全市家庭醫生電子化簽約336萬人,重點人群簽約率達95%,累計開展遠程心電3萬多人次,遠程會診6萬多人次,為貧困人口開展健康體檢12.4萬人次,探索出以分級診療為核心的“數字健共體”平頂山模式。(下轉第2版)(上接第1版)

  一些地方政府也在因地制宜地打造符合當地群眾需求的“數字健共體”。比如,泰安市瞄準慢病管理線上與線下協同的“痛點”,在慢病藥品供應和慢病管理服務方面同時發力。借助數字平臺,打通了20多萬名慢病患者“院內+院外”“線上+線下”的連續管理和醫保支付,重構了全市慢病防控和混合支付生態。

  湖北省黃岡市黃州區以緊密型醫共體為突破口,整合全區17家公立醫療機構、98家村衛生室,成立黃州區總醫院,實行“全額預付、全過程管理、超支分擔、結余留用”的醫保支付方式,並重新構建與醫共體相適應的數字化支撐體係,創造性地推出了醫療衛生專網、醫保專網、互聯網、黃州總醫院雲鏈路“四網合一”,形成了防、治、康、宣、管“五位一體”的健康服務網絡。2019年第一季度,區內就診率比去年同期提高10%,全區高血壓管理人群血壓控制率比去年同期提高10.25%,2型糖尿病管理人群血糖控制率比去年同期提高12.03%。

  微醫旗下的海西醫藥交易平臺及投資的易聯眾,是三明醫改的醫藥、醫保服務承接平臺。在數字平臺的支持下,三明市的藥品耗材收入佔比由60.08%下降到33.15%,城鄉居民醫保患者住院個人次均自付費用由2194元下降到1757元,7年累計節約藥品耗材費用73億元。

  地方政府牽頭建設的“數字健共體”,充分發揮了數字平臺聯動與融通的疊加效應,盤活了當地的醫療衛生資源,幫助當地扎實推行醫改措施,推動“以治病為中心”向“以健康為中心”轉變,助力健康中國行動落地。

  “專病健共體”引“活水”

  推動慢病防治邁入數字時代

  中國是慢性病大國,也是糖尿病“重災區”。傳統的就診方式難以滿足糖尿病患者定期、及時、有效的醫患溝通和血糖管理需求,容易導致病情無法有效控制,甚至引起嚴重並發症。

  為改變這一現狀,由中國醫藥教育協會發起,諾和諾德與微醫共同打造了糖尿病患者管理和教育服務平臺“藍色聯動”。借助數字化手段,患者可以實現血糖和健康狀況的可視化管理;醫護人員提供的在線關愛服務及專業控糖知識,有助于糖尿病患者更輕松地管理血糖。目前,“藍色聯動”一期上線400多位醫生,預計覆蓋超過2萬名患者。

  類似的健康管理創新樣板還有很多。在世界互聯網大會期間,中國健康促進基金會與微醫牽頭,聯合10余家醫藥企業,共同啟動“專病健共體”,旨在聯動醫療、醫藥、醫保,提升疾病防治水平。百濟神州、齊魯制藥、南京正大天晴、康恩貝、歌禮生物、哈藥集團作為首批企業,與微醫集團簽署“專病健共體”合作協議,率先探索數字慢病防治體係建設。

  “以診療為中心的醫療服務體係和服務模式,解決不了當前的健康問題,必須把預防擺在更加突出的位置,關口前移、重心下沉。”中國健康促進基金會終身榮譽理事長白書忠在大會上表示,“基金會和微醫集團可以發揮多年來在健康管理和健康促進服務中形成的優勢,以專病防治為突破口,通過數字健康平臺實施防大病、管慢病、促健康的服務路徑,構建跨界融合的健康服務體係。”

  微醫集團董事長兼CEO廖傑遠指出,在“區域健共體”上下貫通、聯動四醫的基礎上,“專病健共體”以專病為紐帶,打通慢性病服務供給側資源,建立起“線上+線下、市縣鄉村互聯、醫藥保互通”的疾病防治體係,為當地的專病防治持續注入“活水”。

  據了解,除了線上建立專病專區和互聯網診療服務閉環,“專病健共體”未來還將與“區域健共體”結合,把數字專病防治體係快速覆蓋到當地,切實提升區域疾病管理水平,共同開啟中國疾病防治的數字化時代。(通訊員 鐘健平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020080870000000000000011121131385010061