新華網 正文
廣州南沙:人工智能産業加速領跑
2019-10-25 08:48:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小馬智行在廣州南沙開展全天候全自動駕駛道路測試。 (資料圖片)

  廣州南沙不斷提升人工智能産業環境,人工智能産業發展迅速,企業集群不斷壯大。目前共培育、集聚了170余家人工智能企業,業務范圍覆蓋人工智能芯片、基礎軟件算法、生物特徵識別、自然語言處理、新型人機交互、自主決策控制等領域。

  10月23日至24日,第二屆中國(廣東)人工智能發展高峰論壇在廣州南沙舉行,超過600名國內外專家聚首,碰撞思想,分享成果。當前,南沙集聚超過170家富有活力和可持續發展的人工智能新型産業。據透露,到2020年這一數據將達到300家,産業規模超300億元,帶動相關産業規模超1000億元。

  企業集聚發展

  只要提前用個人身份證注冊,在入口處對一下小小的攝像頭,“刷臉”就可以進入會場聆聽報告。10月24日,雲從科技在廣州南沙舉行的第二屆中國(廣東)人工智能發展高峰論壇智能場景應用專題論壇上發布了“一臉走南沙”——南沙區人工智能統一平臺,這標志著在廣州南沙的社會公共服務部門可以“憑臉”辦事。

  在會場外的廣州南沙越秀喜來登酒店門口,一排小馬智行無人駕駛汽車在等候客人。2018年2月份,小馬智行在廣州南沙落地了中國首支常態化試運營的無人駕駛車隊,目前,在南沙已經實現城區公開道路方圓50多平方公裏范圍內的全天候全自動駕駛運營。

  雲從科技、小馬智行都是落戶廣州南沙的人工智能企業,目前都已成為行業領軍企業。“自2017年5月份南沙舉辦‘廣州人工智能工作交流會’,吹響發展人工智能産業的號角以來,南沙人工智能産業發展迅速,企業集群不斷壯大。”廣州南沙區委常委、常務副區長謝明表示。

  兩年多來,廣州南沙共培育、集聚了雲從科技、科大訊飛、小馬智行、藍胖子機器人、暗物智能等170余家人工智能企業,業務范圍覆蓋人工智能芯片、基礎軟件算法、生物特徵識別、自然語言處理、新型人機交互、自主決策控制等領域。

  “今年9月份正式投入運營的北京大興國際機場,人臉識別係統就是雲從科技的産品。”雲從科技相關負責人透露,在民航領域,已有80多家樞紐機場選擇了雲從科技産品。

  雲從科技作為我國銀行業人臉識別第一大供應商,全國400多家銀行已採用該公司産品,總行平臺市場佔有率超過82.8%;在安防領域,産品已在30個省級行政區上線實戰,戰果超5萬起。

  小馬智行自2018年2月份在南沙區支持下,開啟乘用車隊全天候路測以來,已發展成為國內估值最高、技術最成熟的無人駕駛企業。近日,該公司正式宣布進軍長途貨運車輛自動駕駛測試。如今,南沙萬達廣場、明珠灣開發展覽中心等都可以見到小馬智行無人駕駛汽車的身影。

  在企業加快集聚南沙的背後,是人工智能産品市場應用的逐步擴大,國內人工智能應用領域正在打開大門。

  創新資源集聚

  灣區逐夢,向海而行。9月26日上午,香港科技大學(廣州)項目、中國科學院明珠科學園首批項目同時在南沙開工建設。這是南沙推進粵港澳全面合作示范區建設、引進先進科研機構、增加創新能力的又一舉措。

  4月16日,新一代人工智能領軍企業——暗物智能科技(廣州)有限公司開業。該公司于2017年由全球著名計算機視覺專家、統計與應用數學家、人工智能專家朱松純教授創立,目前擁有美國洛杉磯和廣州南沙雙中心,團隊人員不僅有來自英國劍橋大學、倫敦大學等頂級名校的知名科學家;也有來自谷歌、微軟等世界500強科技企業的資深工程師。

  “南沙在人工智能領域的研發創新優勢正日益顯現。”謝明介紹説,近年來南沙先後搭建了廣州南沙國際人工智能産業研究院、廣州智能軟件産業研究院、科大訊飛華南人工智能研究院、雲從人工智能視覺圖像創新中心等人工智能産業研發平臺,並成功引入了一批兩院院士等高端人才。

  據悉,引進的雲從科技創始人周曦、暗物智能科技大中華區CEO林倞等分別獲得了2018年我國人工智能領域最高的吳文俊獎。同時,南沙還引進了入選《麻省理工科技評論》中國區“35歲以下科技創新35人”的魏思、樓天城等一批傑出産業人才。

  “人才作為産業發展的第一要素,我們通過與廣東各級政府部門的溝通,目前已確立建立大灣區人工智能職業培訓基地,通過建立長期人才培訓和儲備機制,並發揮現已入駐企業各領頭人和核心骨幹人員的智力財富,為産業發展提供了新鮮血液。”廣州國際人工智能産業研究院首席技術官劉琪説。

  廣州南沙正在成為“人工智能”新産品全球輸出地。在10月24日的主題大會上,智能計算機業務部Atlas業務副總裁張迪煊發布了基于Atlas的智能化解決方案。科大訊飛發布了基于“數據採集共享、數據存儲計算、數據管理監控和數據可視化展示”為一體的數據管理及數據決策的大數據平臺。佳都科技現場發布了華佳MOS——新一代智能綜合監控係統。

  “其實,‘學習強國’語音播報,就誕生于我們南沙研究院。”科大訊飛華南公司副總裁吳駿華説,科大訊飛華南人工智能研究院2018年初落戶南沙,將AI領域的基礎性、前瞻性、應用性的研發放在了該研究院。

  産業載體成長

  2019年被稱為“人工智能規模化應用落地元年”。但沒有應用場景的開放,一切都無從談起。

  “人工智能産業需要良好的應用試驗場景支撐,我們是新區,新城市、新體驗,便于將應用場景直接植入。南沙解放思想,在城市建設與社會服務等領域,主動向企業開放場景應用權限,釋放數據場景、打造樣板案例。”謝明説,南沙以實施人工智能應用示范項目作為推動人工智能産業發展的重要抓手,加速了應用示范項目落地。

  想企業之所想,急企業之所急。在産業扶持政策上,南沙下足了功夫。2018年以來,先後出臺了《促進人工智能産業發展扶持辦法》《廣州南沙數據資源及應用場景開放工作方案》《廣州南沙人工智能産業發展三年行動計劃》等扶持産業發展的係列文件,政策扶持的全面性和力度處于國內領先水平。

  2018年10月份,廣州南沙在國內率先開展了首批人工智能應用示范項目徵集,支持本地人工智能企業或機構開展智能網聯汽車、衛生醫療、智能港口、智能制造等十大重點領域內具有創新性、公共性和示范性的人工智能應用示范項目,單個項目最高資助500萬元。最後從31個申請項目中篩選出廣州市吉特智能科技有限公司全感知式智慧機器人倉庫項目等10個立項項目,提供了3716萬元財政資金支持。

  據悉,2019年廣州南沙的人工智能應用示范項目即將開展徵集。

  “粵港澳大灣區給我們帶來了非常大的創業機會,因為這裏有最好的應用場景,而且還匯聚了海內外高端人才。”科大訊飛高級副總裁杜蘭認為,地處粵港澳大灣區的南沙是“AI+應用”最好試驗田。

  厚植了人工智能企業成長沃土的南沙,産業載體漸成規模。4月28日,南沙慶盛人工智能價值創新園區作為廣東省首批人工智能産業園區正式揭牌。慶盛人工智能價值創新園于2018年被省工信廳認定為首批廣東省人工智能産業園區。目前,園區內廣州人工智能全球示范中心已交付使用,自動駕駛與智慧交通示范區等重點項目正加速建設。今年1月份至7月份,區域內信息服務業收入19.63億元,同比增長41.85%。

  從研發創新、應用場景,到産業載體,廣州南沙人工智能産業環境不斷提升。以“一臉走南沙”為契機,廣州南沙正在打造成為全國首個“一臉通行”智能服務城市,並希望以豐富的應用場景推動粵港澳大灣區智能産業化聚集,全面對接技術供給與社會需求。

  “南沙將形成一批人工智能賦能傳統産業、提升行政效率、創造便利生活的典型應用,推動南沙建設未來理想智慧新城。”謝明説。(經濟日報·中國經濟網記者 張建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020080870000000000000011121131385009931