新華網 正文
互聯網醫院開啟分級診療新模式
2019-10-24 08:39:31 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李典鎮中心衛生院是江蘇省蘇北人民醫院全面托管的一家衛生院。今年4月,蘇北人民醫院李典分院挂牌。如今,李典分院輻射的患者,越來越傾向于首診在基層。在他們看來,走進當地衛生院,就相當于是“走進”了蘇北人民醫院,甚至比直接去蘇北人民醫院就診還方便和實惠。

  利用信息化手段促進醫療資源縱向流動,提高優質醫療資源可及性和醫療服務整體效率,正是蘇北人民醫院黨委書記徐道亮推動建設互聯網醫院的初衷。“蘇北人民醫院互聯網醫院,不僅僅是打造線上線下診療一體化服務,更重要的是推動解決分級診療問題。”徐道亮説。

  據了解,該院在互聯網醫院建設過程中,通過雲門診服務、雲會診服務和雲轉診服務,實現緊密型醫聯體內線上線下流程一體化,上級醫院與基層醫院的業務貫通,不僅打通了醫聯體內上下級醫院間的雙向轉診,同時滿足醫聯體內醫療資源共享與協作需求,提升了基層醫療衛生機構診療服務能力。

  用“互聯網+”推分級診療非一時興起

  在徐道亮看來,當前實施分級診療存在的突出問題,一是患者就醫習慣,二是基層醫療服務質量,三是大醫院與基層醫院的聯動。

  蘇北人民醫院從2008年起就開始牽頭組建醫聯體。下派專家、捐贈醫療器械、實施基層人員培訓……蘇北人民醫院對基層的幫扶不遺余力,但同時也發現一些問題。“醫聯體成員單位很多,長期下派大量專家,並不現實。一些專家路上花一兩個小時趕到基層,半天可能也就看三五個病人。還有一些基層幫扶單位,業務量雖然上去了,但是自身能力並未真正得到提升,依然留不住病人。”徐道亮説,從那時起,他就一直在思考,如何在有效下沉優質醫療資源的同時,最大程度降低專家往返奔波的時間成本?如何讓基層醫院的醫療服務能力真正得到提升?

  2018年,該院根據上級要求加強緊密型醫聯體建設。也是這一年,《國務院辦公廳關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》發布,其中要求醫療聯合體積極運用互聯網技術,加快實現醫療資源上下貫通、信息互通共享、業務高效協同,便捷開展預約診療、雙向轉診、遠程醫療等服務,推進“基層檢查、上級診斷”,推動構建有序的分級診療格局。

  而在此之前,蘇北人民醫院信息化建設已有多年積淀。該院以集成平臺和數據中心為基礎,在信息安全保障的框架下,打造出智慧醫療、智慧護理、智慧服務、智慧管理一體化架構體係。今年以來,該院還先後通過國家醫療健康信息互聯互通標準化成熟度四級甲等測評、電子病歷係統功能應用水平分級評價六級評審。與此同時,該院還積極創新管理思路,成立了門診診療服務中心、檢查服務中心、入院服務中心和圍手術期管理中心,實現全院統一預約檢查和床位統一管理。這些基礎建設的積累和完善,為該院互聯網醫院的建設打牢了地基。

  徐道亮決定,在緊密型醫聯體中選取李典分院作為試點,嘗試通過“互聯網+”,實現緊密型醫聯體內線上線下流程一體化。

  2019年的春節長假,徐道亮並沒有心思享受難得的休息時光。他把自己的想法向揚州市分管副市長余珽作了匯報,得到余副市長的大力支持。長假後上班的第二天,余副市長就來到蘇北人民醫院,聽取徐道亮的詳細匯報,並從頂層設計和實操層面提出很多針對性指導意見。

  要分流患者,更要負責任地分流

  在徐道亮的設想中,患者在李典分院就診,就相當于是在蘇北人民醫院就診,不光要讓患者享受同質化的醫療服務,更要省去繁瑣的中間環節,如轉診過程中可能出現的重復繳費、重復檢查等問題。

  他甚至提出,“要讓李典鎮患者看病不出鎮” 。當然,這裏的“不出鎮”,並非真的所有的檢查和手術都在基層完成。徐道亮解釋説,本質上是要實現就醫全流程和醫院管理模式的重構,實現線上線下、上級醫院與基層醫療機構的業務貫通,讓衛生院相當于蘇北人民醫院的一個病區,患者“轉院就像在院內轉科一樣方便”。

  蘇北人民醫院互聯網醫院主要有3種業務場景。一種是醫院面向患者的雲門診服務,其可以打破時空束縛,實現線上預約挂號、預約檢查、報告查詢和在線問診、處方開立、處方流轉配送等服務。

  第二種是醫院面向基層醫療機構的雲會診服務,主要解決基層醫生看診時向上級醫院醫生發起會診的問題,基層醫院沒有的檢查項目可以通過互聯網醫院開立,在預約時間內直接到上級醫院檢查即可,無需重復挂號繳費。

  第三種是上級醫院和基層醫院的雲轉診服務。當住院患者需要上轉時,由基層醫生發起擬轉診申請,並向互聯網醫院的專家發起在線會診,通過互聯網醫院完善入院前檢查,由蘇北人民醫院入院服務中心綠色通道優先預約床位和手術。恢復期患者下轉,由所在病區發起,患者直接轉入基層醫院病房。

  面對普遍存在的“上轉容易下轉難”問題,徐道亮説,對于患者而言,當他了解到即便是在衛生院,自己的診療依然是由蘇北人民醫院負責和把關的話,自然也就放心了。據了解,蘇北人民醫院對李典分院住院患者至少會進行入院後、院中、出院前3次遠程查房,實時查看基層醫院病人的病歷、檢查檢驗報告等就診資料,指導基層醫生及時調整治療方案等。

  加之,醫保患者多次轉診分段計費一次結算,真正實現“讓信息多跑路,讓患者少跑腿,讓家屬少煩神”。

  目前,蘇北人民醫院正在與李典分院進行線上診療的聯動互通,包括檢驗檢查的互認、診療規范的普及等,實現統一質控。“比如,遠程超聲由于操作手法的主觀性,在傳輸實時超聲圖像的同時,還要求實時傳輸基層超聲醫生的操作手法視頻,以便上級醫生指導。”徐道亮説,他們還通過線上線下對多級醫療機構人員開展臨床技術培訓,並進行監督和考核,真正實現院內服務的整體延伸。

  “我們要做的,不僅僅是對患者分流,更要對患者負責任地分流。” 徐道亮説。

  蘇北人民醫院院長束余聲對互聯網醫院建設充滿期待:“互聯網醫院為大醫院優質醫療資源‘插上了翅膀’,越來越多的老百姓將享受到更加便捷、優質、高效的‘蘇北服務’。”

  “解決百姓看病難”是出發點

  在推動互聯網醫院建設過程中,不論是揚州市政府、市衛生健康委,還是蘇北人民醫院,都表現出了極大的決心和信心。

  互聯網醫院是新生事物,參與主體多、涉及領域廣,迫切需要部門和地方加強協同配合。同時,它不僅僅是要突破看病難瓶頸,更是對傳統醫療模式的一種顛覆和相關利益的重構,因此必然會觸碰院內、院外一些部門或個人的“奶酪”。

  蘇北人民醫院建設互聯網醫院同樣如此,但徐道亮依然信心十足。在互聯網醫院建設進入攻堅期時,醫院又迎來了揚州市副市長余珽。蘇北人民醫院互聯網醫院建設,得到揚州市政府、市衛生健康委的大力支持,分管衛生的市領導余珽更是全程參與設計,並多次到醫院調研,提出指導性意見,幫忙協調解決難題。

  余珽説,互聯網醫院建設,是實現“以人民為中心”和“醫院高質量發展”的創新模式。通過管理創新和技術創新,實現醫院資源有效配置及供給側改革,最終實現的是政府、醫院、醫保、患者等改革利益相關方利益的統一。“因此,要敢于打破部門利益和局部利益,一切從切實解決百姓看病難的角度出發。”

  正因為有市政府的大力支持,徐道亮才能在互聯網醫院建設過程中,帶領全院職工心無旁騖地扎實走好每一步。他説,我們需要的互聯網醫院,不在于數量有多少、規模有多大、平臺有多炫,而在于是否能夠充分發揮技術優勢,讓醫療資源上下貫通,讓醫療流程更加優化,以覆蓋更大群體,滿足百姓更多需求。

  “互聯網醫院必將成為新型醫療生産力。”展望未來,徐道亮説,要在實現基層首診、雙向轉診的基礎上,加入健康管理,建成預防為主、可復制推廣的新型健康管理體係,形成以生命健康為共同價值、以患者需求為導向的互聯網醫院全新模式。同時,互聯網醫院要成為基層醫療服務能力提升和基層人才培養的有力輔助工具。

  據了解,揚州市互聯網醫院建設由蘇北人民醫院先行先試,待建立可復制推廣的模式後將在全市進行推廣。(本報記者 陳曉曼 特約記者 湯佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020080870000000000000011121131384979901