新華網 正文
上海:智能化手段助力城鄉垃圾管理
2019-10-24 08:39:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在幹濕垃圾桶裏植入一枚小小芯片,讓家家戶戶的垃圾桶有了“實名認證”,每天誰家的幹濕垃圾扔了多少、分得好不好,在後臺的大數據平臺上一目了然。這是上海市浦東新區航頭鎮的垃圾管理新實踐。

  航頭鎮城市運行管理辦公室主任吳平告訴記者,今年3月起,航頭鎮在長達村率先啟動覆蓋全村955戶家庭的生活垃圾智能分類試點工作,並于今年6月推廣到了全鎮13個行政村。

  吳平介紹,鎮政府給每戶人家發放了分類垃圾桶,由村環保合作社保潔員每天上門收垃圾。每個垃圾桶和垃圾運輸車上植有智能芯片,在小桶換大桶時能識別幹濕垃圾並稱重。垃圾車的運行軌跡和收運情況、每戶人家的分類情況都能在村口服務站裏的大數據平臺上實時顯示,經整合為職能部門的日常監控、決策分析和針對性的上門指導提供依據。

  吳平説,航頭鎮全鎮幹垃圾日産出量從7月的210噸降到了9月的112噸;濕垃圾日分出量從10噸增加到56噸;可回收物過去沒有統計,9月日均回收98噸;生活垃圾減量率59%。

  嘉定區新成路街道也採用垃圾分類智能監管平臺,記錄並分析轄區內小區和商鋪的垃圾管理狀況。街道辦事處副主任秦文忠告訴記者,垃圾分類智能監管平臺還設有大件(建築)垃圾類,居民只要掃一掃自家門口的二維碼就能夠預約收運。

  秦文忠告訴介紹,平臺使用後,轄區濕垃圾純凈度接近100%,濕垃圾比例從30%提升至66.5%,整個生活垃圾分類工作實現了可視、可查、可考的常態長效管理。(見習記者 魏其濛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020080870000000000000011121131384979661