新華網 正文
滴滴平均每月配合警方調取證據1500次
2019-10-19 08:47:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  設置緊急聯係人,分享行程信息,使用“選擇路線”,報備“醉酒”信息……滴滴自2018年9月4日開展安全攻堅,至今已上線、更新了20余項安全功能,覆蓋行程前、行程中、行程後全過程。

  滴滴近期公布了安全攻堅一年來,網約車用戶使用安全功能的情況。據統計,使用各項安全功能的乘客司機顯著增多,不同用戶偏好使用的安全功能也不盡相同。比如,女乘客使用行程分享的總數是男乘客的2倍,男乘客使用線上“代叫車”的次數比女乘客高11%。

  一年來,網約車用戶安全意識越來越高,打車使用安全功能已經成為出行習慣。根據統計,去年9月添加緊急聯係人的滴滴用戶不足3000萬。時隔一年,這個數字已經增長了5倍多,達到1.98億。此外,每天約有107.5萬個訂單的行程信息會被乘車人分享給親友。

  安全攻堅以來,滴滴升級乘客端APP25次,嘗試推出了“加密行程錄音、錄像”“醉酒報備”“黑名單”等多項新的安全功能。

  以“黑名單”為例,滴滴于2018年10月推出該功能。如今,無論司機還是乘客,只要把對方列入黑名單,一年內都不會再跟對方同乘。截至目前,2248萬用戶已經使用過黑名單功能。再如,滴滴今年3月上線了“選擇路線”功能,目前每天使用人次達13萬,乘客與司機的路線糾紛投訴率降低了32%。

  司機安全功能方面,滴滴每天會向司機發出32.9萬次防止疲勞駕駛的提醒;每月通過視頻復核驗車12萬次。此外,滴滴平均每月配合警方調取證據1500次,98%在10分鐘內完成。

  就目前而言,滴滴安全功能已經覆蓋出行全過程。不過,滴滴表示,受客觀環境、技術局限性等影響,行程錄音、行程軌跡監護等部分功能的有效性難以達到100%。乘客出行時仍要提高自我保護意識,時刻關注行程軌跡變化。同時,滴滴表示,今後仍將通過各種渠道和形式,與用戶、監管部門等共建安全出行環境。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020080870000000000000011121131384843481