新華網 正文
江蘇:智慧醫療起了“化學反應”
2019-10-17 08:40:24 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遠程診療,人工智能,智慧急救……當互聯網遇上醫療健康,會産生怎樣的“化學反應”?近日,記者走訪了江蘇省多家醫療機構,聚焦互聯網技術與醫療健康服務深度融合的生動實踐,感受智慧醫療給群眾帶來的變化。

  視頻聊天求醫問藥

  前不久,家住無錫市黃巷社區的王阿姨,因心慌、多汗、間歇性四肢無力,在黃巷社區衛生服務中心就診,被診斷為“甲亢合並周期性麻痹”。經過一段時間的治療,效果並不理想,社區醫生建議她去市級醫院進一步檢查治療。了解到王阿姨腿腳不好、行動不便的情況後,社區醫生通過醫聯體遠程協作係統,為王阿姨連接了江南大學附屬醫院的遠程會診。

  通過手機App,江南大學附屬醫院內分泌科主任華文進獲得了王阿姨的詳細資料,立即與社區醫生進行溝通探討,給出了精準的治療方案。

  王阿姨只是遠程醫療的眾多受益者之一。2018年12月,江南大學附屬醫院上線無錫市首個集“在線問診、線上處方及藥品配送”于一體的互聯網診療平臺,通過提供圖文問診、視頻問診等方式簡化復診病人、慢病病人的就醫流程。上線初期,只有8名醫生嘗試成為互聯網醫生,而現在已增加到60多人。

  打開手機攝像頭,就能看上專家門診;通過視頻聊天,就能求醫問藥……隨著“互聯網+醫療”技術的深入發展,這樣的場景在江蘇省內的許多地市逐漸變成現實。

  社區醫生如虎添翼

  “喂,您好,我是王月環醫生,請您下周二下午兩點到社區醫院參加體檢。”在常州市五星街道衛生服務中心,記者看到了有趣的一幕:社區醫生王月環用手機上的AI電話機器人語音係統,給她的簽約居民發送電話體檢通知。

  五星街道衛生服務中心大廳的墻面上,每位家庭醫生的簽約情況一目了然,最多的一位簽約839人。“這麼大的服務量,僅是打電話就很費時間。”王月環説,AI電話機器人的使用讓社區醫生如虎添翼,“一次體檢通知,語音係統通知到48人,來了46人”。

  互聯網技術的發展,大大提升了基層的診療效率和服務能力。“基層普遍缺乏影像科醫生,有的社區只有一位,不符合一位影像醫生出具報告,另一位復核後簽名的規定。”南京市江寧區東山社區衛生服務中心主任曹國建説,“基于區域衛生信息平臺,江寧醫院、江寧中醫院與23家社區衛生服務中心組建了區域影像聯盟,通過‘共享醫生’克服了這一難題。”

  江寧區衛生健康委副主任孫海説,轄區內23家社區衛生服務中心的影像科醫生分為4個診斷組,各組獨立排班,每組至少兩人,每天保證至少8人“在線”。通過區域影像平臺,值班醫生出具診斷報告,組內一名醫師出具初步診斷意見,另一名較高年資醫師出具審核意見。疑難病例則提交到遠程影像會診平臺,由江寧醫院、江寧中醫院專家遠程出具電子認證簽名的診斷報告。“影像聯盟既解決了社區影像醫生數量不足的問題,又提升了社區影像醫生的業務水平。”

  智慧急救打開“生命之門”

  “要不是發現及時,後果真不敢想象。”江蘇大學附屬醫院心內科病房裏,47歲的王先生心有余悸地説。一周前,王先生忽然惡心嘔吐,趕緊到鎮江市揚中人民醫院就診。值班醫生為他做了心電圖,檢查數據實時傳輸到江蘇大學附屬醫院平臺上。

  “患者很可能是心肌梗死,需要立即轉院治療。”江蘇大學附屬醫院心內科主任嚴金川教授根據心電圖情況判斷説。王先生被連夜轉診到江蘇大學附屬醫院,迅速做了心臟血管介入手術。

  王先生及時轉危為安,得益于江蘇大學附屬醫院的急性心腦血管病區域協同救治網絡。近年來,該院搭建覆蓋鎮江及周邊地區20余家二級醫院的“飛救E信”平臺,顯著提高了急性心腦血管病的轉運效率和救治成功率。“通過平臺,基層醫院可以將患者的生命體徵等常用監護、檢驗信息及病史實時傳輸到區域醫療中心。上級醫院的專家對患者進行實時評估,指導基層醫院開展搶救或者轉院救治。”嚴金川説。近一年來,江蘇大學附屬醫院已經成功救治800余名急性心腦血管病患者。

  近年來,智慧診療在江蘇各地蓬勃發展。江蘇省衛生健康委副主任蘭青説,江蘇將繼續大力發展“互聯網+醫療健康”,進一步優化資源配置、創新服務模式、提高服務效率、降低服務成本、提升治理能力,加快構建覆蓋城鄉、優質高效的整合型醫療衛生服務體係,不斷滿足人民群眾日益增長的健康需求。(本報記者 沈大雷 特約記者 李昆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020080870000000000000011121121384779891