新華網 正文
明醫眾禾完成上億元B輪融資,專注“村”級互聯網+基層醫療服務
2019-10-16 09:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,專注“互聯網+基層醫療”賦能服務體係建設的明醫眾禾宣布于近期完成上億元B輪融資,由創新工場領投,沂景資本跟投。

  健康中國戰略實施以來,各地政府和行業主管部門高度關注基層醫療服務發展,大力推動利用互聯網平臺為基層醫療賦能。基層醫療機構是整個醫療體係的末端,它離百姓最近,是國家解決百姓“看病難、看病貴”的關鍵節點。

  在醫眾禾董事長兼CEO姜強看來,目前村裏的硬件設施網絡基礎已經建設比較完善,但是村級的醫療係統“互聯網+”還有很大的發展空間,而“互聯網+”恰恰是能把一線醫療資源下沉到基層的有力武器。鄉村醫生普遍學習能力和學習意願都比較強,但是他們目前的工作技術手段並未“互聯網化”。面向這樣有一定基礎但是並不互聯網化的“赤腳大夫”,明醫眾禾找到了切入口。

  明醫眾禾以信息化平臺“醫德幫”為載體,搭建了一個圍繞中國最基層醫療機構的賦能型生態體係,涵蓋信息化賦能、醫藥賦能和醫療賦能三大業務板塊。官方數據顯示,其服務已覆蓋山東、廣東、河北等11個省、80個地市、13萬家基層診所及村衛生室。

  姜強介紹,明醫眾禾已建立了一個涵蓋HIS、LIS、ERP、CRM、醫保統籌結算和公衛的基層醫療機構集成信息係統,通過信息化賦能,幫助診所提升經營管理效率。

  醫藥賦能業務是明醫眾禾的第二個賦能業務,明醫眾禾雲藥房模式試圖打通藥品代理商、廠商、GSP倉儲物流端、基層終端和業務員多重角色,為終端客戶提供集約式的、計劃性的藥品供應服務。進一步提高基層藥品供給的效率,降低成本,方便百姓就地就醫用藥。

  經過先期半年多的探索,明醫眾禾近期正式成立醫療賦能業務部,推出基層“新診所”戰略,計劃用1年的時間,幫助10萬家基層診所提升醫療水平和服務能力,借助互聯網實現基層百姓就醫“數據多跑路,百姓少跑路”的目標。

  據了解,截止目前,明醫眾禾已經在疼痛、胃腸、病毒性疾病、頑固性過敏、丙肝、兒童營養等專科專病專藥領域集成優質醫療資源,幫助基層醫療機構向“新診所”轉型升級。其中,“新診所”戰略下的基層疼痛管理中心、兒童營養管理中心、西轉中等多項賦能服務已經在試點打樣。(劉勝男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020080870000000000000011121121384736041