新華網 正文
微軟重走“雙屏”老路, “軟硬兼施”或具競爭力
2019-10-11 09:30:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與水滴屏、打孔屏相比,折疊屏、雙屏等全新的屏幕形態似乎更受廠商青睞。上周,微軟在其新品發布會上推出Surface Neo及Surface Duo兩款採用雙屏設計的智能設備,計劃于2020年正式發布,今後還將持續發力探索“未來的智能設備形態”。

  微軟發布雙屏設備的時間節點是特殊的。此前,無論是國內的中興、vivo等,還是海外的索尼、三星等品牌都曾發布搭載前後雙屏幕的智能設備,但卻並未激起太多水花。那麼,擁有操作係統和軟件生態等諸多“獨家”優勢的微軟,是否會有所不同?

  耗時超十年,微軟探索“未來屏幕”

  微軟在雙屏幕領域的布局最早可追溯到十年前。彼時,公司秘密啟動了一項名為“Courier”的研發計劃,提出了不同于平板電腦的全新“雙屏”交互設想。據了解,“Courier”搭載有兩塊獨立的屏幕,這使得設備能像書一樣從中間打開。在實際使用中,用戶能夠通過拖動的方式把文檔、照片、音視頻等在左右兩塊屏幕間隨意轉移,以提升多任務處理效率。

  然而,多出的屏幕不僅會對手機續航等硬件性能提出新的挑戰,從軟件層面考慮,廣大的第三方應用及操作係統也存在難以適配的問題,這也是“Courier”被擱淺的直接原因。

  那麼,本次微軟時隔十年全新推出的Surface Neo及Surface Duo“雙屏”設備有何不同?記者了解到,與市面上多數雙屏設備相比,微軟設備最大的競爭力在于其為Surface Neo筆記本電腦打造的全新Windows 10X操作係統。據Windows設備體驗部門副總裁Joe Belfiore介紹,該操作係統專為雙屏、可折疊設備設計,支持Surface Neo更充分地把應用主屏、常用文檔和文件列表整合到一起,從而幫助用戶探索除分屏操作等之外雙屏交互的更多可能。

  比如,在Windwos 10X係統上,用戶可以將在線地圖、社交應用、視頻播放窗口等挪到下方屏幕,為上方留出更多顯示空間;還支持自由移動鍵盤,任意切換觸控操作頁面。微軟表示,其正在與Netflix、Spotify等流媒體廠商緊密合作,以讓更多軟件適配這一係統,並在未來充分利用多出來的屏幕區域。

  這一係統並不會由微軟筆記本設備獨享。據業內人士預測,到了2020年秋季,包括華碩、戴爾、惠普和聯想等在內的OEM(即代工生産)廠商推出的雙屏筆記本電腦設備也會陸續跟進;但在移動終端領域,由谷歌開發的安卓係統仍將為大多數手機提供適配支持。

  探索全新交互形態,廠商需要“軟硬兼施”

  事實上,盡管已擁有相對成熟的操作係統和軟件生態,但雙屏設備的市場前景仍不容樂觀。此前,無論是在智能手機還是筆記本電腦市場,都曾涌現大量以雙屏為主要賣點的設備,比如聯想Yoga Book、京瓷Echo以及中興的Axon M等,但卻無一例外地先後敗下陣來。

  究其原因,還是由于缺乏應用場景。早前,移動端曾有過一次成功的雙屏用例,那就是任天堂在2004年推出的NDS,它的出現為玩家帶來了用單屏或實體按鍵無法實現的遊戲方式,更有效解決了遊戲UI控件遮擋部分遊戲畫面的問題,充分拓寬了遊戲視野。然而,隨著手機和其他終端設備屏幕的不斷擴大,及軟件適配的不斷完善,單一一塊大屏已能充分取代過往兩塊屏幕的功能,因此任天堂NDS及其引領的“雙屏”風潮恐難再現。

  盡管如此,微軟在雙屏設備開發領域邁出的堅定步伐仍然值得肯定。“對軟件嚴肅認真的人,應該創造自己的硬件。”施樂公司科學家艾倫·凱曾表示,同時擁有軟、硬件雙優勢的品牌將能在行業競爭中走得更遠;這也是目前微軟、蘋果及谷歌等主流品牌正在做的事。不同的是,“微軟在努力消除筆記本電腦和平板電腦之間的隔閡,而安卓手機在努力把手機變成平板電腦。”某業內人士告訴記者,未來手機、平板電腦和筆記本電腦間的界限可能會越來越模糊,“雙屏或許不是最終、最合理的形態,未來如何我們需要拭目以待。”(記者 許雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020080870000000000000011121161384624761